Александр Мошенский: турбулентности в белорусско-российских отношениях в той или иной степени влияют на бизнес

Все турбулентности в белорусско-российских отношениях в той или иной степени влияют на бизнес. Такое мнение высказал журналистам 18 января в Минске перед первым заседанием Белорусско-российского делового совета его председатель, генеральный директор белорусско-германского СП «Санта Импэкс Брест» Александр Мошенский, передает БелаПАН.

«Бизнес в некоторой степени и эмоциональное состояние. Поэтому все турбулентности влияют. В большей степени на инвесторов, которые хотят осуществлять какие-то планы. Ну а существующие бизнесы, кооперации продолжают взаимодействовать, потому что это наработанная годами, нелегким трудом, личными связями система», — считает бизнесмен.

При этом он отметил, что у него лично с российскими коллегами полное взаимопонимание.

Он рассказал, что сегодня проводится заседание именно белорусско-российского совета, ранее в России был создан российско-белорусский деловой совет, в который вошли российские бизнесмены и который возглавляет председатель совета директоров АО «ОХК «Уралхим» Дмитрий Мазепин.

По его словам, идея создания отдельного совета в Беларуси была поддержана премьер-министром страны. «Было обещание полного взаимодействия. В рамках совета будет создана площадка, на которой будут обсуждаться вопросы, которые волнуют бизнес, касающиеся интересов белорусского бизнеса в России, российского бизнеса в Беларуси и наших совместных интересов в третьих странах», — сказал Мошенский.

Кроме этого будут обсуждаться вопросы снятия административных барьеров и государственного влияния на бизнес. «Есть надежда, что позиция бизнес-кругов будет конструктивной и будет услышана», — подчеркнул председатель совета.

По его словам, на заседания приглашены и дали согласие участвовать посол России в Беларуси Михаил Бабич и посол Беларуси в России Владимир Семашко. «Это тоже может поддержать решения совета», — считает он.

Мошенский сообщил, что будет проходить четыре заседания в год — по два заседания в Беларуси и России и два совместных заседания двух советов, по мере необходимости — внеочередные.

Он надеется, что второе заседание в Минске пройдет уже с участием представителей власти. «Мы договорились с вице-премьером Игорем Петришенко, что то, что будет  вырабатывать наш совет, это будет попадать в рабочую группу по выработке предложений о дальнейшем развитии белорусско-российской интеграции. Им это важно, потому что мы являемся участниками практической части, и кому, если не нам, эти вопросы задавать», — отметил Мошенский.