МВФ рекомендует Беларуси подготовить национальную стратегию по дедолларизации экономики

В Беларуси должна быть подготовлена и опубликована национальная стратегия по дедолларизации экономики. Такая рекомендация содержится в специальной записке, которую подготовил Международный валютный фонд и посвятил уровню долларизации в белорусской экономике, пишет БелаПАН.

По мнению МВФ, стратегия должна содержать пакет мер в виде дорожной карты, которые обеспечат согласованность действий госорганов по вопросам дедолларизации.

«Реализация стратегии должна быть основаны на принципе, предусматривающем, что каждый последующий шаг зависит от прогресса, достигнутого на предыдущем этапе», — отмечает персонал МВФ.

С целью дедолларизации экономики эксперты валютного фонда рекомендуют белорусским властям принимать дополнительные меры, направленные на обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности, а также шаги, предусматривающие структурные реформы.

«Дорожная карта должна быть сосредоточена на рыночных и благоприятных для рынка мерах. История других стран показала, что жесткие административные меры (в части дедолларизации. — БелаПАН.) могут иметь неприятные последствия», — говорится в специальной записке МВФ.

Вместе с тем эксперты валютного фонда считают политику по дедолларизации белорусской экономики крайне важной. «Высокая финансовая долларизация ставит белорусскую экономику в уязвимое положение. Она усиливает риски, связанные с ликвидностью, и кредитные риски, а также снижает эффективность денежно-кредитной политики. Уровень долларизации является высоким в Беларуси, хотя в последние годы он постепенно снижается благодаря более взвешенной макроэкономической политике», — считают представители МВФ.

Белорусские власти в 2017-2018 годах приняли пакет мер, направленных на дедолларизацию экономики. В частности Нацбанк представил коммерческим банкам рекомендации, направленные на повышение привлекательности рублевых вкладов и снижение ставок по валютным депозитам.

В конце декабря в целях дедолларизации экономики Нацбанк объявил об установлении запрета на выпуск корпоративных облигаций в иностранной валюте. С 1 марта 2019 года субъекты хозяйствования смогут эмитировать на внутреннем рынке облигации, номинированные только в белорусских рублях.