В Минске задержано несколько активистов анархистского движения

21 января в Минске были задержаны несколько активистов анархистского движения, в том числе Дмитрий Полиенко и Евгений Чулицкий, сообщает БелаПАН со ссылкой на правозащитный сайт spring96.org.

Как предполагают правозащитники, в отношении задержанных, возможно, возбуждено уголовное дело за нанесение граффити по ст. 341 Уголовного кодекса (осквернение сооружений и порча имущества). Максимальная санкция по данной статье предусматривает арест до трех месяцев.

Весь вчерашний день, как сообщила в социальных сетях Марина Косинерова, задержанные провели в РУВД Заводского района и Следственном комитете. Только вечером появилась информация, что они находятся в изоляторе временного содержания.

Утром 21 января в квартире Евгения Чулицкого в присутствии его матери прошел обыск, который проводили четыре сотрудника следственных органов. Были изъяты ноутбук и несколько телефонов.

По предварительной информации, 22 декабря прошлого года Дмитрий Полиенко с друзьями нанесли граффити на стену одного из городских зданий по улице Охотской. Вероятно, сотрудники милиции смогли их опознать по видео с акции, несмотря на закрытые масками лица.

По неофициальной информации одному из анархистов Ивану Комару удалось сбежать от сотрудников милиции, которые ждали его у дверей подъезда. Пока его судьба неизвестна.