Замминистра экономики: Беларусь рассчитывает начать переговоры с США по вступлению в ВТО после окончания «шатдауна»

Правительство Беларуси рассчитывает приступить к двусторонним переговорам с США по вопросу присоединения страны ко Всемирной торговой организации (ВТО) после окончания «шатдауна» американского правительства. Об этом 22 января заявил заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Ярошевич, передает БелаПАН.

«В Америке сейчас «шатдаун», и правительство не работает, а США — это один из партнеров, с которым нам предстоит завершить переговоры. Поэтому, как только правительство США выйдет из «шатдауна», мы вступим в переговорный процесс по нашему вступлению в ВТО», — отметил он.

По словам замминистра, в феврале в Женеве пройдет очередное заседание рабочей группы по вступлению Беларуси в ВТО. Ярошевич подчеркнул, что Беларусь рассчитывает присоединиться к ВТО в 2020 году: «Мы рассчитываем приступить к очередным переговорам уже в феврале с тем, чтобы обеспечить вступление республики в ВТО в середине 2020 года».

Первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко 16 января заявил, что страна сохраняет большой интерес ко вступлению в организацию. »Интерес у нас очень большой. Потому что ВТО объединяет всех основных торговых партнеров Беларуси. В соответствии с поручением главы государства, которое он дал в 2016 году, в последние два года мы значительно активизировали переговорный процесс. Мы уже закончили переговоры примерно с двадцатью торговыми партнерами. Осталось пять-шесть стран, но это, конечно, и наиболее сложные партнеры», — сказал замглавы МИД.