У Лукашенко хотят забрать Евроигры

Глобальный союз IndustriALL, Международная и Европейская конфедерации профсоюзов призывают координационную комиссию Европейских игр 2019 года перенести игры из Минска из-за нарушений прав человека в Беларуси.

Совместное письмо организаций в адрес председателя комиссии Спироса Капралоса опубликовано на сайте белорусского профсоюза РЭП.

Призыв вызван «незаконными задержаниями журналистов и проведением обысков в офисах независимых информационных агентств в Беларуси летом прошлого года, а также продолжающимися нарушениями прав профсоюзов».

«Ряд профсоюзов в Беларуси (члены наших конфедераций) также сталкиваются с серьезными ограничениями при осуществлении своих прав, в частности права на свободу ассоциации, — отмечается в письме. — В результате несправедливого судебного разбирательства были осуждены наши коллеги, лидеры Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (профсоюза РЭП) Геннадий Федынич и Игорь Комлик. Мы считаем, что решение суда политически мотивировано и направлено на оказание давления на руководство профсоюза с целью подорвать его деятельность и помешать его активному участию в жизни общества».

«До тех пор, пока приговор остается в силе, и в свете сурового ограничения свободы, которое негативно скажется на нормальных условиях труда и жизни обоих лидеров, мы считаем Федынича и Комлика политическими заключенными. Наличие политзаключенных является вопиющим нарушением обязательств Беларуси перед Евросоюзом. Кроме того, мы считаем, что другие независимые институции, включая НГО, информационные агентства и их руководителей, не защищены от этой новой волны преследований», — считают авторы.

По мнению международных профсоюзов, перенос спортивного мероприятия из Минска «послужит мощным сигналом для белорусских властей, который должен заставить их улучшить ситуацию с правами человека и профсоюзов».

Вторые Европейские игры пройдут в Минске 21-30 июня.