Беларусь замахнулась на получение миллионов юаней

В Пекине прошли переговоры министра финансов Максима Ермоловича с потенциальными организаторами дебютной эмиссии государственных облигаций Республики Беларусь в юанях на китайском финансовом рынке.

Фото pixabay.com

В частности, как сообщает белорусское посольство в Китае, во встрече участвовали представители Bank of China Limited, Export-Import Bank of China, China Merchants Securities, CITIC Securities и China International Capital Corporation Limited (CICC).

«Стороны обсудили основные условия сотрудничества и согласовали план дальнейших действий», — уточняет белорусское диппредставительство.

Как сообщал БелаПАН, в июне 2018 года Народный банк Китая одобрил размещение белорусских панда-облигаций. Панда-бондами (panda bonds) называют облигации иностранных эмитентов, размещенные на финансовом рынке КНР в китайских юанях.

В качестве дальнейших шагов Народный банк Китая предложил белорусской стороне выбрать банк — организатор эмиссии, который должен будет представить регулятору на одобрение конкретную сделку. В настоящее время Минфином проводится отбор таких банков, с ними ведутся дополнительные консультации по условиям взаимодействия.

В сентябре 2018 года китайское рейтинговое агентство China Chengxin International Credit Rating (CCXI) присвоило Беларуси суверенный кредитный рейтинг по китайской национальной рейтинговой шкале на уровне АА+ со стабильным прогнозом. Одновременно агентство присвоило Беларуси суверенный рейтинг по международной шкале на уровне BBg.

Этот рейтинг необходим для выпуска Беларусью панда-бондов на финансовом рынке Китая.

Минфин в 2019 году планирует привлечь заимствования на 1,5 млрд долларов для рефинансирования платежей по госдолгу, и в качестве одного из вариантов заимствования средств рассматривается выпуск панда-облигаций на китайском рынке.