Человеческий фактор: команда «МАЗ-СПОРТавто» оправдалась за неудачи на «Дакар-2019»

Гонщики «МАЗ-СПОРТавто» 22 января вернулись в Минск после участия в ралли-рейде «Дакар-2019». Белорусская команда объясняет неудачи в нынешнем ралли-рейде человеческим фактором, рассказали в пресс-службе ОАО «МАЗ».

Два белорусских экипажа завершили ралли-рейд в первой десятке самых быстрых грузовиков. Так, «МАЗ» Сергея Вязовича стал шестым, а экипаж Александра Василевского занял восьмое место. Совсем рядом — на 11-й строчке — закончил гонку Алексей Вишневский.

Тем самым сразу три экипажа преодолели весь маршрут. Для сравнения: российская команда «КАМАЗ-мастер» («золото» гонки завоевал Эдуард Николаев), хотя и стала чемпионом «Дакара», но финишировала только двумя экипажами — еще два снялись с гонки. В целом меньше половины экипажей (из 41 участника в классе грузовиков) сумели завершить ралли.

Первые шаги на родной земле

«МАЗы» и Iveco — единственные, кто проехал весь маршрут «Дакара-2019» и не потерял ни одного экипажа. В первую очередь это говорит о качестве белорусской техники, ее надежности и выносливости. Это была безумная поездка, которую грузовики выдержали даже лучше гонщиков», — признался руководитель команды Сергей Вязович.

По словам гонщиков, нынешний «Дакар» стал самым сложным и изматывающим ралли-рейдом, в котором только приходилось участвовать. Несмотря на небольшое число этапов — всего 10, маршрут проходил по участкам с коварными дюнами и зыбучим пескам. Многие экипажи застревали в воронках и терялись в навигации, а техника часто выходила из строя прямо на трассах.

Белорусская команда объясняет неудачи на гонке человеческим фактором. В ловушках из песка побывали все три белорусских экипажа, но благополучно из них выбирались — либо сами, либо при помощи партнеров по команде.

Несмотря на неудачи, гонщиков на родине ждал теплый прием

«Надо признать, мы ошибались. А вот техника нас приятно порадовала. «МАЗы» проявили себя как одни из самых выносливых грузовиков на планете. Даже после серьезных падений в песках они продолжали ехать, преодолевая огромные дюны. Сложно представить более выносливые машины», — отметил Вязович.

Помимо борьбы за призовые места белорусы активно помогали соперникам. Так, «МАЗы» вытащили из песков «КамАЗ» Айрата Мардеева, Iveco Жерара де Роя, внедорожник литовца Бенедиктаса Ванагаса и даже мотоцикл одной гонщицы.

Напомним, команда «МАЗ-СПОРТавто» участвовала в ралли-рейде «Дакар» уже в восьмой раз. В этот раз марафон прошел по территории лишь одной страны — Перу. Ралли-рейд занял 11 дней, а стартовал и завершился в Лиме. Гонщики преодолели около 5 тыс. км.

 

 

 

Фото пресс-службы МАЗ