Американское посольство в Минске прекратило публичную деятельность в связи с шатдауном

В связи с приостановкой финансирования правительства США американское посольство в Минске обязано прекратить любую публичную деятельность, говорится в заявлении, размещенном на сайте посольства. 

Исключения возможны в «чрезвычайных случаях, связанных с угрозой для жизни и имущества, а также деятельности, необходимой для обеспечения национальной безопасности».

В связи с приостановкой деятельности посольство сообщает, что не сможет принять участие в 26-й Минской международной выставке-ярмарке в качестве почетного гостя. «Мы благодарны правительству Беларуси за оказанную честь и будем обсуждать возможное сотрудничество в сфере культуры, как только финансирование будет возобновлено», — подчеркивает диппредставительство.

Отмечается также, что на данный момент посольства и консульства США во всем мире будут, по возможности, продолжать оказание запланированных паспортных и визовых услуг во время шатдауна. 

Шатдаун — частичная приостановка работы правительства США — продолжается с 22 декабря из-за отсутствия бюджетных средств. Это связано с тем, что Республиканская и Демократическая партии в конгрессе США не могут согласовать параметры бюджета, в который президент Дональд Трамп хочет включить средства на строительство стены на границе с Мексикой. Демократы не одобряют выделение на это средств из казны. 

Такие бюджетные кризисы и ранее происходили в США, но нынешний шатдаун — самый длительный, напоминает БелаПАН.