30-летний житель Вилейского района приговорен к 19 годам лишения свободы за жестокое убийство

30-летний житель Вилейского района приговорен к 19 годам лишения свободы за убийство, совершенное с особой жестокостью. Соответствующий приговор вынес Минский областной суд, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу прокуратуры. 

В ходе судебного разбирательства установлено, что обвиняемый в мае 2018 года в ходе ссоры подверг жестокому избиению 43-летнего жителя агрогородка Занарочь (Мядельский район), работавшего электриком на РПУП «Мядельское ЖКХ». Обвиняемый нанес ему не менее 22 ударов руками, ногами и шпателем в жизненно важные органы, из них не менее 12 ударов в область шеи и не менее 10 ударов в область головы и верхних конечностей. 

События развивались на территории кладбища, расположенного в Занарочи, где обвиняемый выполнял работы по благоустройству мест захоронения родственников. 

От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте преступления от закрытой травмы шеи, сопровождавшейся множественными повреждениями кожных покровов шеи, кровоизлияниями в мягкие ткани шеи, повреждениями подъязычной кости, что привело к развитию асфиксии и рефлекторной остановке сердца. 

Обвиняемый как в ходе предварительного расследования, так и в ходе судебного следствия вину в инкриминируемом ему деянии не признал и показал, что никаких ударов потерпевшему не наносил, конфликтов с ним не было. 

Как отмечает прокуратура, вина обвиняемого нашла свое подтверждение в полном объеме в ходе судебного разбирательства. 

На момент совершения преступления обвиняемый имел непогашенную и неснятую судимость за изнасилование, совершенное группой лиц. 

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств Минский областной суд признал мужчину виновным в «умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), совершенном с особой жестокостью». Отбывать наказание он будет в исправительной колонии в условиях особого режима. 

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.