Семь тысяч ИП позвали Лукашенко на встречу

На встрече с главой Администрации президента Натальей Кочановой 23 января председатель общественного предпринимательского объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко передал коллективное обращение на имя Александра Лукашенко с просьбой организовать такую встречу. Обращение подписали почти 7 тысяч ИП из 25 городов Беларуси.

Предприниматели также просят главу государства:

  • ввести мораторий на предоставление полного пакета обязательных по указу № 222 документов, «до наведения порядка в документообороте в РФ»;
  • избавить ИП розничной торговли от обязанности предоставлять документы на ввезенные до настоящего времени товары из России с уплаченным за них ввозным НДС;
  • выделить сектор розничного торгового индивидуального предпринимательства в отдельную сферу регулирования с обеспечением максимально упрощенных условий ведения бизнеса.

Как сообщил Шумченко БелаПАН, встреча с Кочановой длилась около часа, на ней также присутствовал ее заместитель Валерий Мицкевич.

По словам Шумченко, Кочанова пообещала оказать поддержку в налаживании диалога «Перспективы» с правительством и Советом по развитию предпринимательства при президенте.

«Наталья Ивановна сказала, что отреагирует на наши трудности при взаимодействии с правительством, попытается помочь, чтобы был диалог и был результат от этого. После встреч на таком уровне, как правило, снимается вопрос недоступности многих чиновников», — подчеркнул Шумченко.

На встрече, по его словам, затрагивались вопросы положения ИП в сфере торговли, «катастрофического сокращения их количества и налоговых поступлений».

Шумченко проинформировал собеседников о нарушениях в магазинах низких цен, где торгуют товарами из Средней Азии.

«Обсуждался и вопрос работы с российскими партнерами, из-за нарушений которых страдают белорусские предприниматели. В связи с развитием отношений с Россией есть понимание, что законы и договоренности должны выполняться», — отметил лидер «Перспективы».

«В самом начале встречи я передал слова поддержки Лукашенко в части его высказываний о необходимости защищать независимость и суверенитет страны и сказал, что в этом плане помощь была, есть и будет. У нас могут быть разные взгляды, но одно нас объединяет — то, что независимость должна быть», — добавил Шумченко.

Последний раз Лукашенко встречался с ИП 17 марта 2015 года в минском ТЦ «Экспобел». Встреча проводилась в формате совещания, по итогам которого для ИП продлили срок реализации товаров легпрома без сопроводительных документов. Представителей «Перспективы», которая объединяет непосредственно ИП, занятых в розничной торговле, на эту встречу не позвали.

Лукашенко неоднократно негативно высказывался в адрес «Перспективы» и лично Шумченко. Например, в феврале 2014 года на совещании с представителями бизнес-союзов он назвал руководителя «Перспективы» «политиком от предпринимательства».

«Гоните от себя всяких там Шумченко <...>, чтобы они даже близко возле вас не ходили. У них нет ничего с вами общего и быть не может, им надо другое», — заявил официальный лидер.