Ольгу Николайчик оштрафовали на 1020 рублей за акцию к годовщине гибели Михаила Жизневского

Активистка Ольга Николайчик оштрафована на 40 базовых величин (1.020 рублей) за акцию, посвященную годовщине гибели в Киеве белоруса Михаила Жизневского, ставшего пять лет назад одной из первых жертв Евромайдана. Об этом сообщил БелаПАН общественный активист Максим Винярский.

Заседание состоялось 23 января в суде Центрального района Минска.

Задержанный вместе с Николайчик Денис Урбанович сначала присутствовал на рассмотрении ее дела. Потом его увезли на заседание в качестве обвиняемого в другой суд. Куда именно, Винярский сказать затруднился.

У памятника Тарасу Шевченко возле украинского посольства в Минске 22 января состоялась акция, в которой приняли участие около десятка активистов. Во время мероприятия были возложены цветы и зажжены свечи. После акции Николайчик и Урбановича задержали и увезли в Центральное РУВД Минска. Затем обоих до суда поместили в ИВС на улице Окрестина.

25-летний активист партии УНА-УНСО Михаил Жизневский был убит во время противостояния на улице Грушевского в Киеве 22 января 2014 года. На месте его гибели установлен памятник. 13 июня 2017 года удостоен звания Герой Украины (посмертно).

Похоронен на кладбище деревни Знамя Труда Гомельского района. Памятник неоднократно осквернялсявандалами. Отец Жизневского умер 8 апреля 2018 года, мать ушла из жизни менее чем через месяц, 4 мая.