Польскому ксендзу из прихода святого Франциска в Солигорске на полгода продлили разрешение на служение в Беларуси

Настоятелю прихода святого Франциска в Солигорске (Минская область) польскому ксендзу Собеславу Томале на полгода продлили разрешение на осуществление религиозной деятельности в Беларуси, сообщил БелаПАН пресс-секретарь Конференции католических епископов Беларуси ксендз Юрий Санько.

По его словам, 23 января на адрес Минской курии факсом пришло соответствующее уведомление из аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей.

На прошлой неделе католический портал katolik.life сообщил, что 31 января у ксендза Томалы истекал срок предыдущего разрешения на служение в Беларуси, а в получении нового разрешения ему отказали без объяснения причин. С благословения митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича прихожане инициировали сбор подписей под обращением к уполномоченному по делам религий и национальностей Леониду Гуляко с просьбой продлить Томале разрешение на служение.

В ноябре прошлого года из-за непродления разрешения на служение Беларусь был вынужден покинуть настоятель прихода Иисуса Милосердного ксендз Павел Кнурек. 20 января верующие создали на интернет-платформе petitions.by петицию, в которой они просят Гуляко указать причину, по которой ксендзу Кнуреку было запрещено служить в Беларуси, а также пересмотреть это решение.

Делегация католических епископов Беларуси подняла проблему необходимости получать разрешение на служение для иностранных священников 1 февраля 2018 года на аудиенции у папы римского Франциска. После встречи с понтификом митрополит Тадеуш Кондрусевич сообщил в интервью Ватиканскому радио, что папа Франциск был удивлен некоторыми проблемами, с которыми сталкивается костел в Беларуси.

«Папа был очень удивлен, когда узнал, что 45 епископов, в том числе девять кардиналов, которые принимали участие в пленарном заседании Совета конференций епископов Европы [в октябре 2017 года в Минске], тоже должны были получить разрешение на служение святых месс. Это же имидж страны! Ему было тяжело это понять», — сказал архиепископ Кондрусевич.

В июле 2018 года Леонид Гуляко, отвечая на вопросы граждан во время прямой телефонной линии, заявил, что не считает нужным менять порядок выдачи священникам-иностранцам разрешений на служение на территории страны.