СК: Раскрываемость преступлений в 2018 году составила 70,9%

Раскрываемость преступлений, расследованных подразделениями Следственного комитета, по итогам 2018 года составила 70,9%. Лучший результат по стране — в Могилевской области (75,3%). Такие данные были обнародованы на итоговой коллегии ведомства, которая прошла 23 января.

Фото Следственного комитета

Как сообщает пресс-служба СК, в заседании под председательством главы ведомства Ивана Носкевича принимали участие заместитель государственного секретаря Совета безопасности Андрей Втюрин, руководители взаимодействующих государственных органов, члены коллегии Следственного комитета, начальники ряда структурных подразделений. 

Во вступительном слове Носкевич отметил, что во взаимодействии с другими правоохранительными органами в минувшем году «изобличены и привлечены к уголовной ответственности многие опасные преступники, расследовано немало «громких» уголовных дел». 

«Совместные действия с нашими коллегами позволили установить подозреваемых в более чем 95% случаев совершения умышленных убийств и в более чем 99% тяжких телесных повреждений», — сказал Носкевич. 

В 2018 году Следственным комитетом окончено производство свыше 48,3 тысячи уголовных дел, всего расследовано более 58 тысяч эпизодов преступной деятельности. 

Завершено расследование ряда резонансных и трудоемких уголовных дел. Так, прокурору переданы для направления в суд дела в отношении должностных лиц предприятий агропромышленного комплекса, получавших взятки при закупках кормовых добавок и ветеринарных препаратов, о деятельности двух крупных торговых интернет-площадок по продаже наркотических веществ и психотропов, по которому в качестве обвиняемых привлечено 37 человек. 

Кроме того, завершено расследование уголовного дела о взрыве на Скидельском сахарном комбинате, унесшем жизни четырех человек. По результатам расследования следователями внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, в адрес концерна «Белгоспищепром» и Министерства по чрезвычайным ситуациям. 

Как отмечается в сообщении, поддерживается стабильно высокий уровень оперативности предварительного расследования. Второй год подряд расследование почти половины (48,9%) уголовных дел завершается в срок до одного месяца. Несколько возросла доля дел, расследование по которым окончено в срок свыше двух месяцев — в истекшем году этот показатель составил 15,8% (14,8% — в 2017-м). 

Сумма возмещенного в ходе следствия ущерба и стоимости имущества, арестованного в обеспечение возмещения ущерба, составила 127,2 млн рублей (за 2017 год — 124 млн рублей). 

Более 90% оконченных уголовных дел сопровождались внесенными в органы власти и управления, а также иные организации представлениями об устранении нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступлений. В результате их рассмотрения более чем к 2.400 должностным лицам применены меры дисциплинарного взыскания, в том числе 197 — освобождены от должности, а почти к двум тысячам применены меры материального воздействия. 

Говоря о планах на 2019 год, Носкевич отметил: «Необходимо продолжить совершенствование методик расследования преступлений, подходов к анализу и систематизации материалов уголовных дел и вещественных доказательств, изучению и применению передового, в том числе зарубежного опыта». 

В первом полугодии текущего года планируется проанализировать состояние работы со следователями, впервые назначенными на должности в подразделения Следственного комитета и имеющими стаж следственной работы менее двух лет. 

СК сообщает, что продолжит в 2019 году плановую нормотворческую деятельность, в том числе работу над проектом закона «О внесении изменений в УПК», регламентирующего вопросы копирования электронной информации, особенности проведения уголовного процесса в отношении несовершеннолетних, предусматривающий возможность составления «краткого» протокола допроса. 

Приоритетными останутся вопросы международного сотрудничества с целью повышения эффективности взаимодействия в сфере досудебного уголовного производства и изучения опыта зарубежных государств по реформированию уголовного процесса, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.