Власти вновь окажут поддержку ОАО «Камволь»

Совет министров принял решение об оказании государственной поддержки ОАО «Камволь». Такое решение закреплено постановлением правительства от 5 февраля № 78.

Фото из архива пресс-службы президента

Как сообщает пресс-служба Совмина, в этом году за счет средств республиканского бюджета будут произведены выплаты «Беларусбанку» ежемесячной 100-процентной ставки по кредитам, предоставленным указанному предприятию для реализации инвестпроекта, подлежащих уплате в 2019 году. Аналогичная помощь была оказана предприятию в 2018 году.

Средства ранее были предоставлены «Камволю» для реализации инвестиционного проекта по модернизации производственного корпуса с размещением высокопроизводительного оборудования по выработке 6 млн погонных метров камвольных тканей в год и строительством автономного энергоисточника. Цель господдержки — создание нового производства по выпуску конкурентоспособных тканей бизнес- и экономкласса и пополнение оборотных средств.

Контроль за выполнением постановления будет осуществлять госконцерн «Беллегпром».

В конце минувшего года Лукашенко на совещании с руководством правительства напомнил, что еще в мае установил порядок рассмотрения подобных вопросов о господдержке: «Сначала доложите, что сделано все возможное и невозможное: изыскали резервы, снизили все виды затрат, особенно непроизводственных, пофамильно установили, кто и как довел предприятие до такого состояния, что ему приходится с протянутой рукой ходить».

Ранее Naviny.by писали, что господдержка предприятий будет снижаться ежегодно на 10%. Об этом в ноябре заявил министр финансов Максим Ермолович на первом международном деловом форуме Банка развития для иностранных партнеров «Перекресток Беларусь» в Минске 29 ноября.

На днях сообщалось, что ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» (БПХО), выпускающее продукцию под торговой маркой «Блакiт», получило государственную поддержку «в целях стабилизации финансового положения».