Евросоюз увеличивает визовый сбор с 60 до 80 евро

20 февраля послы ЕС подтвердили неформальную договоренность между представителями Европарламента и румынского председательства в Совете ЕС об изменениях визового кодекса.

В сообщении Совета ЕС говорится, что изменения предусматривают новые правила для коротких поездок в ЕС: на срок до 90 дней в 180-дневный период. Люди, которые посещают страны ЕС часто, смогут рассчитывать на многократные визы.

Теперь заявления для получения визы можно будет подать от полугода до 15 дней до поездки (раньше только за три месяца). Кроме того, появится возможность заполнения и подписи заявки на визу в электронной форме.

Визовый сбор увеличивается до 80 евро. Для граждан Беларуси визовый сбор сейчас составляет 60 евро. 

Цель изменений — «улучшить условия для законопослушных путешественников и усилить имеющиеся инструменты для реагирования на вызовы, которые возникают в результате нелегальной миграции», отметили в Совете ЕС.

Совет Евросоюза и Европарламент согласовали изменения в визовый кодекс в конце января. Сейчас это соглашение подтвердили представители стран ЕС. Затем его должны будут подтвердить в комитете Европарламента по гражданским свободам, а следом за соглашением об изменении визового кодекса должны будут проголосовать депутаты на пленарной сессии.

Только после всех этих процедур документ поступит на утверждение в Совет ЕС. Изменения в визовом кодексе вступят в силу через полгода после публикации в Официальном журнале ЕС.

Беларусь и ЕС продолжают переговоры об упрощении визового режима. После подписания соглашения стоимость шенгенской визы для белорусов снизится до 35 евро.