Лукашенко: усиливается военное присутствие на наших рубежах

«Главный урок великой победы — за мир нужно бороться, особенно в наши дни, когда он находится под прицелом глобального терроризма и не только его», — заявил Александр Лукашенко, выступая 9 мая на площади Победы в Минске.

«Причем всем вместе, единым фронтом, как это было тогда, в далекие, суровые 40-е, когда в рядах белорусского сопротивления сражались тысячи антифашистов из европейских государств: Польши и Чехии, Словакии и Австрии, Франции и Италии и даже Германии», — подчеркнул официальный лидер.

«К сожалению, в Европе сегодня такого единства нет, — считает он. — Идет усиление военного присутствия на наших рубежах, перечеркнут договор о ракетах средней и малой дальности. Но мы уверены в необходимости конструктивного диалога со всеми странами, потому что мир — это жизнь. Потому что любой мир — это лучше, чем те годы лихолетья, которые мы переживали не единожды. И мы к этому диалогу готовы».

Лукашенко убежден, что возможность «дышать свободой, растить детей и радоваться каждому новому дню» дал «ратный подвиг наших отцов, дедов и прадедов».

«Всем, кто сегодня поощряет митинги неонацистов и шествия престарелых вояк из батальонов СС», он посоветовал приехать в Беларусь и побывать в поселке Красный Берег, где был концлагерь для детей-доноров, «увидеть пронзительный крик и увидеть мемориал несбывшимся детским мечтам».

Официальный лидер сообщил, что с мест воинских захоронений и гибели мирных жителей, в том числе в пограничных районах России и Украины, будет взята земля и 9 мая 2020 года, в день 75-летия победы над нацистской Германией, капсулы с ней, а также списки с именами погибших поместят в ниши храма-памятника в честь всех святых в Минске — «главного нашего храма».