Новый посол России хочет прибыть в Минск в конце мая

На вопрос, когда планируется заседание коллегии МИД и запрос агремана у Минска, в приемной Дмитрия Мезенцева ответить затруднились.

Политик уточнил, что планирует присутствовать на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике 21 мая. По его словам, вопрос прекращения полномочий сенатора может быть рассмотрен 22 мая.

1 мая глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников заявил журналистам, что назначение нового посла в Беларуси проходило с нарушением процедуры. По его словам, перед назначением посла предусмотрены консультации с парламентариями по кандидатуре. Публикация указа президента до обсуждения в парламенте — это «нарушение процедуры», заявил Калашников.

По информации российских источников, перед назначением Путиным Мезенцева МИД России не запрашивал у Минска агреман, этому должно предшествовать заседание коллегии Министерства иностранных дел, которого еще не было.

30 апреля Михаил Бабич был освобожден от обязанностей посла России в Беларуси, а также от должности специального представителя президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью.

Дмитрий Мезенцев — кандидат психологических наук, член Союза журналистов России. Защитил диссертацию «Психология влияния СМИ на формирование политических установок личности». Бывший генсек Шанхайской организации сотрудничества (2013-2015) и губернатор Иркутской области (2009-2012).