Мехрдада Джамшидияна выпустили на свободу, но он должен покинуть Беларусь

Иранец вышел на свободу после 11 месяцев нахождения в СИЗО, но в течение трех месяцев должен уехать из нашей страны, хотя жил здесь почти 25 лет.

Об этом сообщили правозащитники Human Constanta со ссылкой на решение отдела по гражданству и миграции Московского района Минска.

«Ни суд, ни отдел по гражданству и миграции не учитывает несколько важных обстоятельств — право на семью, тесные связи Мехрдада с Беларусью, проблемы со здоровьем как Мехрдада, так и его жены, а также отсутствие материальной и юридической возможности переехать в другую страну, — подчеркнули правозащитники. — Мехрдад с семьей проживает в Беларуси почти 25 лет, вся жизнь его и его семьи связана с Беларусью, и ни с одной другой страной у него нет таких тесных связей. За время пока он находился в заключении, у него случился инфаркт, а его жена пережила операцию из-за онкозаболевания. Им обоим требуется спокойное лечение. Семью обеспечивают две дочери, и у них просто нет финансовой возможности переехать в другое место».

Правозащитники собрали 1276 подписей и обратились с петицией к президенту Беларуси. Своим решением он мог бы отменить решение о депортации и дать Мехрдаду статус беженца, но они пока не получили ответа.

Джамшидиян приехал в Беларусь в 1993 году, занялся бизнесом, женился на белоруске. В его семье трое детей, все они граждане Беларуси. В Иране Джамшидияна обвиняют в убийстве матери и брата, которое было совершено в конце августа 2012 года, когда Джамшидиян находился в Беларуси. Он отрицает вину. В случае депортации из Беларуси Джамшидияну грозит смертная казнь по обвинению в убийстве. Кроме того, иранец сменил веру, стал христианином, а согласно иранским законам вероотступничество также карается смертью. В 2016 году иранец был лишен вида на жительство. С тех пор у него нет легального статуса в стране, поскольку истек срок действия иранского паспорта.