Генпрокуратура вынесла представление главе Минсельхозпрода

Поводом к проверке послужила динамика коррупционной преступности в сельскохозяйственной сфере: в 2016 году совершено 138 таких преступлений, в 2017 году — 200, 2018 году — 235, в первом квартале 2019 года — 35.

«По мнению прокуроров, основные причины сложившейся ситуации — недостаток упреждающих мероприятий и отсутствие строгого контроля. Руководители и иные должностные лица не принимали исчерпывающих мер по выявлению и устранению причин и условий, способствующих коррупции. Стали возможны приписки, фальсификации документов с целью сокрытия бесхозяйственности и недостач. Выявлены нарушения в обеспечении сохранности имущества предприятий АПК», — рассказали в Генпрокуратуре.

В ведомстве уточнили, что коррупционным преступлениям способствовали и необоснованное посредничество, отсутствие системы подготовки специалистов в области закупок.

Прокуроры обратили внимание, что непринятие мер к взысканию дебиторской задолженности создает коррупционные риски в договорной работе, экспортных поставках.

Прокуратура также подвергла критике деятельность комиссии по противодействию коррупции, которая, как правило, ограничивалась обсуждением результатов ведомственного контроля, утверждением планов работы, рассмотрением представлений правоохранительных органов и иных вопросов.