В Большом театре Беларуси вновь пройдет фестиваль «Балетное лето»

Шестой год международный фестиваль «Балетное лето в Большом» проходит в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси.

Балет «Анастасия». Фото bolshoibelarus.by

Марафон хореографических хитов откроет 21 июня проект Dance Dance Dance, который организоали звезды Мариинского театра, заслуженные артисты России Игорь Колб, Данила Корсунцев и Евгений Иванченко.

23 и 24 июня на белорусской сцене — ученик народного артиста СССР и Беларуси, профессора, художественного руководителя Большого театра Беларуси Валентина Елизарьева Раду Поклитару и его «Киев Модерн-балет». 23 июня хореограф представит свой взгляд на сказку о Спящей красавице. В его балете на музыку Петра Чайковского принцесса проспала ни много ни мало 800 лет. Разбудит ли ее поцелуй юного принца в ХХ столетии?

24 июня белорусский зритель увидит спектакль «Вверх по реке» на музыку Александра Родина. «Меня давно привлекал сюжет «Истории Бенджамина Баттона» как основа для создания балетного спектакля. Вызовы, которые рассказ про проживаемую вспять человеческую жизнь, бросает постановщику и исполнителю главной роли, кажутся, на первый взгляд, непреодолимыми, но… Что может быть интереснее практически невыполнимых творческих задач?..» — так говорит хореограф Поклитару о своем спектакле.

В этот же вечер Поликтару приглашает публику и на «Долгий рождественский обед» — одноактный балет-размышление о быстротечности жизни на музыку Антонио Вивальди.

25 июня — премьера этого театрального сезона — балет Вячеслава Кузнецова «Анастасия» в постановке Юрия Трояна.

«Создавая национальный проект, мы привлекаем внимание к нашей истории, к тому, что происходило до нас. А это очень важно, — говорит Юрий Троян. — История Анастасии Слуцкой — сложная и запутанная, а для театральной сцены это как раз и интересно. Но, безусловно, необходимо понимать: балет — это не историческое исследование. Мы создали хореографическую легенду и постарались вкропить туда, как можно органичнее, факты, которые происходили в судьбе главных героев. Да, Анастасия руководила обороной Слуцка. Это исторический факт. Но мне было интересно показать предысторию. Через что пришлось пройти этой хрупкой женщине, что она смогла собрать войско и повести его за собой. Вот что меня интересовало…»

Заглавную партию исполнит народная артистка Беларуси Ирина Еромкина. Дирижер — Андрей Галанов.

26 июня — легендарный балет Петра Чайковского «Лебединое озеро», магическая притягательность которого для зрителя до сих пор не разгадана. На сцене в этот вечер — приглашенные артисты Московского академического Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко: Эрика Микиртичева в роли Одетты-Одиллии, а партию Зигфрида исполнит Денис Дмитриев. Дирижер — Олег Лесун.

27 июня на сцене Большого — мировая классика «Ромео и Джульетта». «Потрясающий сюжет шекспировской истории не может не вдохновлять! Пожалуй, трудно и представить себе более балетное произведение. Здесь столько чувств, столько эмоций — от сумасшедшей любви до лютой ненависти... Мне кажется, именно поэтому эта история живет в веках и так устойчиво держится на сценических площадках всего мира…» — говорит Валентин Елизарьев, который в декабре прошлого года представил новую авторскую редакцию балета Сергея Прокофьева.

В заглавных партиях — Людмила Хитрова и Олег Еромкин. Дирижер — Вячеслав Чернухо-Волич.

Завершится «Балетное лето» 28 июня гала-концертом с участием звезд мирового балета. На белорусскую сцену выйдут примы и премьеры ведущих театров мира: Наталия Мацак (Украина), Сергей Кривоконь (Украина), Мэтью Голдинг (Канада), Денис Климук (Беларусь), Ксения Овсяник (Великобритания), Денис Виейра (Бразилия), Анастасия Лименько (Россия), Сергей Мануйлов (Россия), Иван Васильев (Россия). Дирижер — Иван Костяхин.