Лукашенко правоохранителям: Сами можем оказаться на месте людей, которых вы прессуете

На совещании 20 августа Александр Лукашенко выразил возмущение качеством работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений.

Фото: пресс-служба президента

Он, в частности, «поднял проблему обоснованности возбуждения уголовных дел и практики избрания меры пресечения в виде заключения под стражу».

«В последнее время наблюдается рост возбужденных уголовных дел по коррупционным преступлениям, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. — При этом одним из характерных негативных проявлений является уголовное преследование лиц по формальным признакам преступного деяния, а в результате — отсутствие состава преступления либо незначительность последствий его совершения».

«Не знаю, кому нужны эти дела, — добавил он. — Зачастую возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц приобретает широкую огласку в СМИ, а их последующее прекращение по реабилитирующим основаниям вызывает негативную реакцию населения и является поводом для критики правоохранительных органов и власти в целом».

Лукашенко также обратил внимание «на недостаточность действенного прокурорского надзора», когда уголовные дела направляются в суд без необходимых анализа и проверки, и на работу судей. «У нас сложилась такая практика: судье, чтобы принять какое-то решение, надо куча доказательств и объемов каких-то фактов преступлений. Практика негодная! Достаточно одного-полутора преступлений, чтобы негодяя наказать», — заявил глава государства.

«Президент подчеркнул недопустимость сохранения палочно-галочных подходов к оценке деятельности органов внутренних дел и следственных подразделений», — сообщает пресс-служба. «Каленым железом следует это выжечь. Словами не поможем. Надо это сделать на основании законодательных актов, ибо они по-прежнему будут ставить палочки-галочки и хвастаться, какие они великие, сколько расследовали уголовных дел», — сказал Лукашенко.

По его словам, основной причиной, способствующей принятию должностными лицами правоохранительных органов неправомерных решений в уголовном процессе, является неэффективность системы оценки оперативно-служебной деятельности.

«Тенденция работы правоохранительных органов на статистику способствует концентрации сотрудников не на обеспечении законности, защите прав и интересов граждан, реагировании на нарушение законов, а на искусственной демонстрации своей работы путем достижения плановых показателей и статистики, — подчеркнул Лукашенко. — Мы, конечно же, будем обращать внимание на статистику, но надо разбираться, что лежит в ее основе — искусственные показатели или это действительно показатели реальной работы в правоохранительной системе».

Отдельное внимание Лукашенко обратил на проблему доказательной базы при расследовании коррупционных преступлений. «На проблемы в этом направлении указывает и Верховный суд, — отмечает пресс-служба президента. — Как показывает практика, порой обвинения строятся на чьих-то сбивчивых воспоминаниях о давних событиях, при этом конкретный факт получения взятки отсутствует».

По словам Лукашенко, такие подходы к доказыванию вины потенциального взяткополучателя существенно повышают риск его оговора, в том числе конкурентами.

«Взятка — это когда вы зафиксировали аудио, видео, что человеку принесли и дали ее. Все — никуда не денешься, не отвертишься. А что такое, когда человек где-то вспомнил, что он кому-то дал взятки? И начинается (это особенно милиции характерно): кто-то где-то сказал — человеку заломили руки и начали выкручивать. Должны быть железобетонные доказательства подобных вещей, ибо мы придем к тому, что в обществе появится и буйно будет процветать практика: не понравился человек — оговорил его, дал против него показания, и пошли», — заявил Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что ослаблять борьбу со взяточничеством нельзя и никакого смягчения наказания для коррупционеров быть не должно. «Но ни в коем случае мы не должны наказать человека, который не виновен. Лучше не расследуйте эти уголовные дела, если вы не видите железобетонных доказательств», — сказал глава государства.

«Вы не только должны быть чистилищем, но и уметь вовремя проинформировать президента с целью защиты людей», — заявил Лукашенко, обращаясь к участникам совещания. «Исходя из того, что я только обозначил, вы со мной согласитесь, что сегодня не рядовое совещание у президента, и по всем фактам мы должны принять соответствующие решения», — подчеркнул он.

Руководство Администрации президента Лукашенко призвал не только назначать кадры, «но и оберегать их», «а жуликов и проходимцев — каленым железом выжигать из наших рядов».

«Справедливое должно быть отношение к людям. Ведь сами можем оказаться на месте тех людей, которых вы порой прессуете, и незаконно», — добавил Лукашенко.

Он призвал правоохранительные органы «работать не просто эффективно, а качественно, толково», положив в основу не только закон, в котором «не пропишешь все, что происходит в жизни», а справедливость.

«Не давите людей излишне. Но, с другой стороны, не прощайте ничего подонкам, негодяям и бандитам. Ибо о стабильности потом в нашем обществе разговора быть не может», — резюмировал глава государства.