Болтон рассказал, о чем говорил с Лукашенко

На переговорах с Александром Лукашенко не принято конкретных решений, но дискуссия важна для дальнейшей работы, заявил советник президента США Джон Болтон 29 августа журналистам в Минске по итогам встречи с белорусским руководителем.

Советник президента США по вопросам национальной безопасности сообщил, что встреча была достаточно длительной. «У нас была очень долгая дискуссия с президентом Беларуси — примерно 2 часа и 15 минут. Она охватила широкие темы — политику, экономику, вопросы безопасности как в регионе, так и во всем мире», — сказал Болтон в эфире новостей телеканала «Беларусь 1».

По его словам, это была очень важная встреча. «Конечно, мы не пришли к каким-либо конкретным решениям, но было очень важно обсудить все эти вопросы», — сказал Болтон.

В сюжете новостей белорусского телевидения подчеркнули, что вместо запланированных 45 минут Лукашенко и Болтон общались более двух с половиной часов, а потом еще более получаса «разговаривали с глазу на глаз» в рабочем кабинете.

Перед началом встречи Лукашенко предложил «обсудить откровенно, даже по-дружески» все вопросы белорусско-американских отношений. «Несмотря на всю шумиху, которая происходит вокруг вашей поездки, здесь много положительного, особенно для Беларуси. Положительное заключается в том, и нас никто в этом не упрекнет (и вы, наверное, знаете об этом), что мы постоянно с момента ухудшения наших отношений с США предлагали закрыть эту нехорошую страницу и начать с нового листа наши отношения», — заявил он.

Во время переговоров Болтон конкретизировал темы, которые хотел бы обсудить в ходе своего визита, — это права человека и нераспространение оружия.

«Считаю, это очень хорошая возможность провести разговор по нескольким очень важным темам — региональной безопасности, двустороннего сотрудничества. Есть несколько вопросов, которые очень интересуют США: права человека, нераспространение оружия. Я согласен с вами, что мы должны быть предельно откровенны по этим темам. Думаю, мы сможем найти общий язык», — цитирует Болтона пресс-служба Лукашенко.

Советник Дональда Трампа также отметил «значительные изменения», которые произошли в отношениях между Беларусью и США. «История не стоит на месте. Уже прошло достаточно много времени с распада Советского Союза, геополитическая ситуация изменилась. Она меняется даже во время нашего разговора. Поэтому есть региональные вопросы, есть вопросы, связанные со странами, которые географически находятся далеко отсюда, но они также влияют на ситуацию здесь. Это мы также хотели бы обсудить с вами», — сказал Болтон.

По сообщению посольства США, Болтон, прибыв сегодня днем в Минск, сразу же посетил мемориал «Яма», который создан в память о жертвах Минского гетто, казненных 2 марта 1942 года.

На сегодняшнем брифинге в МИД пресс-секретарь Анатолий Глаз сообщил, что советник президента США планирует провести переговоры с министром иностранных дел Владимиром Макеем.

Приезд Болтона стал первым визитом представителя США в Беларусь на высшем уровне с начала XXI века. До него из числа американских чиновников высокого ранга Беларусь в нынешнем веке посещали помощники государственного секретаря Филипп Гордон (2009 год) и Уэсс Митчелл (2018 год).

Кремль расценивает визит Болтона в Беларусь как внутреннее дело Минска, заявил 28 августа журналистам в Москве пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заметил, что говорить о тесном сотрудничестве Минска и Вашингтона пока не приходится, это визит «на рабочем уровне».