«Нужно немного поиграть мускулами». Ирина Халип рассказала, зачем идет на выборы

Журналистка Ирина Халип участвует в парламентских выборах не для того, чтобы стать депутатом Палаты представителей, а для «проведения мобилизационной кампании». Об этом она заявила БелаПАН 11 сентября во время пикета по сбору подписей за свое выдвижение кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания.

Фото из архива Радыё Свабода

«Можете считать это мобилизационной кампанией — показать, что есть альтернатива, что мы вот такие, мы есть — люди, которые хотят перемен. Давайте будем вместе добиваться, в первую очередь, настоящих выборов, смены власти», — сказала Халип.

Она подчеркнула, что идет «не на выборы». «У меня другая риторика — я начала политическую кампанию вместе с моими друзьями и соратниками из «Европейской Беларуси». Мы решили использовать эту возможность, чтобы начать разминку, подготовку к «большим событиям». Образно говоря, нужно немного поиграть мускулами», — сказала Халип.

«Я не буду конкретизировать по поводу больших событий (в 2020 году в Беларуси должны пройти президентские выборы. — БелаПАН), потому что в нашей стране можно планировать четко не дольше, чем на 24 часа. Мне кажется, только уличная активность может помочь повлиять на ситуацию, я не говорю о революции», — добавила Халип.

Объясняя причины, по которым она решила перейти от стратегии бойкота к участию в избирательной кампании, журналистка отметила:

«Вспомните, сколько раз на протяжении последних лет, когда я активно агитировала за бойкот, как и «Европейская Беларусь», нас обвиняли в том, что мы не умеем договариваться, не хотим мирных перемен, что мы радикалы и маргиналы. Я готова была признать свою неправоту, если бы кто-то из зарегистрировавшихся говорил те вещи, которые надо говорить, — что эта власть морально устарела и вообще нелегитимна, что ее надо менять, что Лукашенко должен уйти. Но как только люди регистрировались, те, кто числились оппозицией, у них настолько менялась риторика, что в этой ситуации мог быть только бойкот. Сейчас я решила сама сказать всё то, что надо».

«Я не занимаюсь популизмом ради электората, я не буду рассказывать «про лавочки» — хотя могу, потому что в этом районе прожила всю жизнь, я всё знаю про этот район. И будь у нас нормальные выборы, я бы действительно стала депутатом», — добавил журналистка.

Ирина Халип намерена баллотироваться в парламент по Партизанскому избирательному округу № 110 Минска. Халип является корреспондентом российской «Новой газеты», а также колумнистом заблокированного в Беларуси сайта «Хартия 97». По словам журналистки, участвуя в избирательной кампании, она продолжит публиковаться, но пока не знает, будут ли ее тексты касаться парламентских выборов.

19 декабря 2010 года Ирина Халип была задержана вместе со своим мужем, экс-кандидатом в президенты Андреем Санниковым. Их задержали сразу после демонстрации, которая состоялась в центре Минска вечером в знак протеста против фальсификации результатов голосования. Халип была помещена в следственный изолятор КГБ. 29 января 2011 года ее перевели из СИЗО под домашний арест, где она находилась до суда. 16 мая того же года суд Заводского района Минска признал Халип виновной в участии в массовых беспорядках и приговорил к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года.

Пикеты по сбору подписей за выдвижение Ирины Халип кандидатом в депутаты проходят у выхода из метро «Тракторный завод» на бульвар Тракторостроителей.

Выборы в Палату представителей пройдут 17 ноября.