Отношения с ЕС значительно улучшились, считает Лукашенко

Александр Лукашенко заявил, что в последние годы отношения между Минском и Брюсселем значительно потеплели. Об этом он заявил на церемонии вручения иностранными дипломатами верительных грамот.

Александр Лукашенко и посол Латвии Эйнарс Семанис. Фото пресс-службы президента Беларуси

Глава государства назвал ЕС «одним из наиболее значимых торговых партнеров, важным источником инноваций, необходимых для модернизации и повышения конкурентоспособности белорусской экономики».

По его словам, белорусская сторона готова строить отношения с ЕС на принципах добрососедства и прагматики, которые не ставят Минск пред выбором: Восток или Запад. Впрочем, подчеркнул Лукашенко, такое условие Брюссель и не выдвигает.

Обращаясь к новому послу Латвии Эйнарсу Семанису, президент обратил внимание, что развитие всестороннего взаимодействия с соседними балтийскими государствами, что также «является неизменным приоритетом для Беларуси» (ранее он подчеркнул, что неизменным партнером и союзником является Россия).

«Для нашего государства принципиально важным является дальнейшее расширение и углубление взаимовыгодных отношений с Латвийской Республикой на основе принципов добрососедства и взаимоуважения. Об этом мы недавно говорили с министром иностранных дел этой страны», — добавил белорусский лидер.