Замглавы Минпрома: в Беларуси и России не нужно создавать предприятия, которые дублируют уже существующие

Минпром Беларуси и Минпромторг России обсуждают дорожную карту для обеспечения равного доступа предприятий на рынки двух стран, сообщил 12 сентября на пресс-конференции в Минске заместитель министра промышленности Сергей Гунько.

Белорусский производитель грузовой техники — БелАЗ имеет мировые компетенции, свой продукт, рынок. Фото automarket-news.ru

«Белорусско-российские переговоры проходят на уровне Минпрома Беларуси и Минпромторга России. К какому знаменателю мы должны прийти? Это равнодоступность общего рынка для предприятий двух стран», — пояснил Гунько, отвечая на вопросы БелаПАН.

Он уточнил, что национальное законодательство двух стран ограничивает доступ предприятий на рынки Беларуси и России. «Наша позиция в том, что все барьеры нужно снять и для всех предприятий Беларуси и России создать равные условия доступа ко всем процедурам (закупок)», — отметил Гунько.

Кроме этого, сказал замминистра, белорусская сторона выступает за проведение на территории Беларуси и России единой промышленной политики. «То есть мы говорим о том, что на территории Беларуси и России не нужно создавать предприятия, которые дублируют уже существующие промышленные организации», — сказал Гунько.

В качестве примера он привел белорусского производителя грузовой техники — БелАЗ, «который имеет мировые компетенции, свой продукт, рынок». «Логично было бы в России не развивать и не создавать клоны БелАЗа на своей территории», — подчеркнул Гунько.

При этом, добавил он, в России есть практика предоставления специнвестконтрактов, которые позволяют российскому правительству привлекать иностранных инвесторов на реализацию проектов. «Посредством специнвестконтрактов инвесторы получают в России особые условия хозяйствования. Мы говорим о том, что если мы в рамках единой промышленной политики определяем белорусские и российские предприятия центрами компетенций, то они не должны быть ущемлены конкуренцией со стороны мировых игроков, которые приходят на белорусско-российский рынок», — пояснил замглавы Минпрома.

Здоровая конкуренция, продолжил он, возможна, когда у участников равные силы. «Когда силы не равные, мы понимаем, что начинается монополизация», — подчеркнул Гунько.

Кроме этого, белорусская сторона выступает за реализацию совместно с Россией интеграционных проектов в промышленной сфере. «Есть отрасли и предприятия, которые имеют компетенции и в Беларуси, и в России, и они пересечены настолько, что друг без друга не могут существовать. В результате их взаимодействия появляется продукт, который может быть востребован не только на рынке Беларуси и России, но и на евразийском рынке», — сказал замминистра.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев и премьер-министр Беларуси Сергей Румас 6 сентября парафировали программу действий по реализации союзного договора 1999 года с приложением к нему перечня из 31 дорожной карты по различным сферам экономики. Проект обновленной программы насчитывает 66 пунктов. В основе концепции — принцип «две страны — один рынок».