Рейтинг Doing Business: Беларусь за год существенно сдала позиции

Сразу 12 позиций потеряла Беларусь в ежегодном рейтинге Doing Business, который составляет Всемирный банк.

Фото pixabay.com

Как следует из обнародованного сегодня исследования, наша страна находится 49-е месте среди 190 государств (за год потеряны 12 мест). К ухудшению рейтинга Беларуси привело изменение ситуации с защитой прав миноритарных акционеров.

Авторы исследования отмечают, что в Беларуси для компаний увеличены сроки уведомления о сделках с аффилированными лицами, и это, по мнению экспертов, ухудшает информированность миноритарных акционеров о ситуации в акционерных обществах.

В свою очередь, авторы исследования Всемирного банка неоднократно рекомендовали властям Беларуси провести реформы, направленные на снижение налоговой нагрузки на бизнес с целью улучшения рейтинга страны. По этому показателю Беларусь в исследовании Doing business — 2020 заняла 99-е место (год назад — такое же).

Ранее специалисты Всемирного банка констатировали, что общая ставка налогов и сборов по отношению к прибыли организации в Беларуси составляет 52,9%, в Европе и Центральной Азии этот показатель составляет 33,1%, в странах ОЭСР с высоким уровнем доходов — 40,1%.

Таким образом, по мнению экспертов Всемирного банка, налоговая нагрузка в Беларуси существенно выше, чем в других странах.

Наши союзники по ЕАЭС (за исключением Кыргызстана) находятся выше:

  • Казахстан — 25-е место (в 2018-м — 28-е);
  • Россия — 28-е (31-е);
  • Армения — 47-е (41-е);
  • Кыргызстан — 80-е (70-е).

Топ-10 выглядит следующим образом:

  1. Новая Зеландия;
  2. Сингапур;
  3. Гонконг;
  4. Дания;
  5. Южная Корея;
  6. США;
  7. Грузия;
  8. Великобритания;
  9. Норвегия;
  10. Швеция.

Ранее сообщалось, что белорусские власти отслеживают показатели нашей страны в этом рейтинге и выражают готовность принять меры для вхождения в топ-30. В 2016 году тогдашний директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц заявлял, что Беларусь намерена к 2020 году решить эту задачу.

Исследование Doing Business оценивает качество регулирования бизнеса в 10 сферах, в которых работают малые и средние предприятия. В частности исследование охватывает следующие вопросы: создание предприятий; получение разрешения на строительство; регистрация собственности; получение кредитов; защита прав миноритарных инвесторов; налогообложение; осуществление внешнеторговой деятельности.