«Худший пример приватизации». Власти избавились от акций «Белвеста»

Государство продало СООО «Белвест» свою долю акций в уставном фонде предприятия. Глава концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина подписала соответствующий договор купли-продажи.

Пакет акций, который составлял 55%, теперь принадлежит ООО «Группа Белвест».

Исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» экономист Ярослав Романчук, комментируя БелаПАН данную сделку, назвал ее «худшим примером приватизации», поскольку, по его словам, «не было открытого конкурса, не было четких понятных правил игры, не было возможностей другим оценивать ситуацию».

«Получился такой междусобойчик. Давние партнеры в лице «Беллегпрома» и «Белвеста» просто договорились — такая цена», — отметил экономист.

При этом он заметил, что договором навязывается «типичное белорусское обременение» — вложить в предприятие не менее 30 млн рублей и выпускать 3 млн пар обуви, сохранить количество занятых на предприятии, создать холдинг, модернизировать производство, выплачивать зарплату.

«Это говорит, что право собственности не переходит тем людям, которые его купили, аж до 2023 года. А если не получится? Холдингу надо будет работать в условиях достаточно жесткой конкуренции, производить 3 млн пар обуви — достаточно серьезная задача. Поэтому все это номенклатурные делишки», — считает эксперт.

Романчука также «возмутил факт необходимости создания холдинга в течение шести месяцев». «Предприятие должно самостоятельно принимать решение, а собственнику навязывают какие-то хозяйственные формы, в рамках которых будет происходить безналоговый обмен активами. Это пример того, как дискредитируется приватизация», — заключил директор центра.

 


Предприятие «Белвест» создано в 1988 году. У его истоков стояли два производителя обуви — витебская фабрика «Красный Октябрь» и немецкая компания Salamander. Сегодня «Белвест» является белорусско-российским предприятием. Выпускает 2 млн пар обуви в год. Розничная сеть насчитывает более 350 фирменных магазинов в Беларуси, России и Латвии. В компании работает около 4000 сотрудников.