Зась рассказал, что Россия предлагала Беларуси в обмен на размещение авиабазы

Россия предлагала разместить на белорусской территории военно-воздушную базу в обмен на помощь в приобретении истребителей Су-30 СМ, но Беларусь в этом вопросе решила опираться на собственные возможности.

Первые два многофункциональных истребителя Су-30СМ из запланированных двенадцати прибыли 13 ноября из России на аэродром под Барановичами.

Как заявил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась, «изначально в этом процессе мы пробовали договориться с Российской Федерацией об оказании помощи нам в решении этой сложной и очень затратной задачи. Взамен получили предложение о размещении на нашей территории военно-воздушной базы Российской Федерации».

Однако, отметил он, это не одно и то же, так как размещение в Беларуси военно-воздушной базы РФ «не решает проблему развития нашей собственной боевой авиации».

«Поэтому мы стали опираться на собственные возможности. В этом процессе с самого начала непосредственно участвовал главнокомандующий Вооруженных Сил, глава нашего государства. Справедливости ради должен сказать, что без его непосредственного участия, поддержки мы бы эту задачу сейчас не решили», — сказал госсекретарь Совбеза СТВ.

«Да, мы стали опираться на собственные возможности. Соответствующие средства были зарезервированы на счетах Министерства обороны достаточно давно. Проведена большая работа после этого по переподготовке летчиков, техников, инфраструктуры, руководящих документов, заключение договоров, контрактная работа. Сегодня мы уже имеем результат», — отметил Зась.

По его словам, необходимость перевооружения белорусских военно-воздушных сил на новые самолеты сформировалась достаточно давно.

«Она была вызвана тем, что истребители МиГ-29, которые и в наши дни являются эффективными боевыми машинами, уже подошли к рубежу исчерпания своего ресурса и морального, и физического. К рубежу, за которым ремонт и продление ресурсов этих самолетов физически невозможны. Поэтому и возникла такая острая необходимость в поставке новых самолетов», — пояснил госсекретарь Совбеза.