Названа новая опасность потребления сахара

Исследователи канадского Университета Альберты пришли к выводу, что увеличение потребления сахара повышает риск развития воспалительных заболеваний кишечника.

Фото с сайта republic.ru

Как сообщается, эксперимент был проведен на мышах. Грызунов раздели на две группы: первую держали на обычном корме, а вторую на протяжении двух дней держали на диете, на 50% состоявшей из сахарозы.

После этого у всех животных вызвали колит. Оказалось, представители второй группы имели большее повреждение кишечной ткани и аномальный иммунный ответ.

Ученые сделали вывод: даже незначительные и непродолжительные изменения рациона способны вызвать обострение симптомов уже имеющихся воспалительных заболеваний, пишет newsru.com.

Причиной этого является микрофлора кишечника. Продукты, богатые клетчаткой, поддерживают рост полезных бактерий. Они производят короткоцепочечные жирные кислоты и важны для эффективного иммунного ответа. А вот продукты с высоким содержанием сахара и сниженное потребление клетчатки приводят к росту вредных бактерий, связанных с воспалением.

 

Читайте также: