Бюджет-2020 принят в первом чтении

Депутаты Палаты представителей на заседании 19 ноября приняли в первом чтении законопроект о республиканском бюджете на 2020 год.

Бюджет рассчитан исходя из базового сценария, предусматривающего рост ВВП в будущем году на 1,9%.

Расходы республиканского бюджета составят 25,4 млрд рублей (на 11,4% больше по сравнению с 2018 годом), доходы бюджета определены в размере 24,4 млрд рублей (на 0,3% больше по сравнению с 2018 годом), дефицит — 995,1 млн рублей.

Представляя законопроект, заместитель министра финансов Юрий Селиверстов сообщил, что совокупные потери республиканского бюджета составят 1,9 млрд рублей, что не позволит увеличить доходы казны в будущем году.

«С учетом нарастания влияния налогового маневра, реализуемого в России, роста цен на газ, поставляемого в нашу страну, снижения цен на экспортируемые калийные удобрения общие потери бюджета оцениваются в 1,9 млрд рублей», — сказал чиновник.

При этом, комментируя расходы, он отметил, что особенность государственного бюджета на 2020 год — значительное увеличение средств на оплату труда работников бюджетной сферы.

«Расходы консолидированного бюджета на оплату труда работников бюджетной сферы составят 10,1 млрд рублей, что на 1,4 млрд рублей, или на 16%, больше по сравнению с 2018 годом», — отметил Селиверстов.

Еще 5 млрд рублей в бюджете на будущий год предусмотрено на оплату труда государственных служащих и военнослужащих, добавил он.

«Существенно, почти на треть, увеличиваются расходы на социальную защиту населения. Всего планируется направить в бюджет Фонда социальной защиты населения около 2 млрд рублей, из них — 949 млн рублей на обеспечение сбалансированности бюджета для сохранения пенсии на уровне не менее 40% от размера средней зарплаты», — сказал замминистра.

Как сообщалось, на 2020 год запланированы президентские выборы. Белорусские экономисты считают, что значительное увеличение социальных расходов бюджета в будущем году вызвано предстоящей избирательной кампанией.