Женщину, похитившую в Жлобине девочку, признали невменяемой

Жлобинским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о похищении семилетней девочки Лизы.

Иллюстрация pixabay.com

12 июня в Жлобине местная жительница в неизвестном направлении увела чужого ребенка с детской площадки. Спустя два дня женщину, объявленную в розыск, задержали полицейские в Тверской области Российской Федерации. Девочка была с женщиной.

Ребенка передали законным представителям. К задержанной на территории России белоруске была применена мера пресечения в виде заключения под стражу, после чего ее экстрадировали в Беларусь.

Как сообщила БелаПАН официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова, женщина знакома с матерью девочки и ранее несколько раз виделась с малолетней. Опекуном ребенка является бабушка, так как мать лишена родительских прав. Девочка проживала в квартире бабушки и дедушки, там же периодически жила и мать Лизы.

В день похищения ребенка бабушка находилась на работе. Вернувшись вечером домой, она обнаружила пропажу девочки и обратилась в милицию. Женщина тем временем вывезла ребенка в Россию.

Как рассказала впоследствии найденная девочка, женщина пообещала отвезти ее к матери, которую она давно не видела.

На основании собранных по делу доказательств Жлобинский РОСК квалифицировал действия женщины как совершение общественно опасного деяния, предусмотренного п. 1 ч. 2 ст. 182 УК (похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего). Санкции данной статьи предусматривают наказание до 15 лет лишения свободы.

Согласно заключению комплексной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в отношении женщины, она страдает психическим расстройством. По выводам экспертов, женщина не могла осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Комиссия пришла к выводу о необходимости назначения ей принудительных мер безопасности и лечения.