Активиста Маркелова осудили на 14 суток за требование пересчета голосов на избирательном участке

Такое решение было вынесено 9 декабря на заседании суда Московского района Минска.

Активиста обвинили в мелком хулиганстве (ст. 17.1) и неподчинении законному распоряжению должностного лица при выполнении служебных полномочий (ст. 23.4) Кодекса об административных правонарушениях, сообщается в телеграм-канале правозащитного сайта spring96.org.

Петр Маркелов — доверенное лицо кандидата в депутаты Станислава Шашка — был задержан на избирательном участке № 286 по Юго-Западному округу столицы № 99. Инцидент на участке начался с того, что Маркелов и Шашок возмутились результатами подсчета голосов.

«Мы c наблюдателями смотрели и считали — только у двоих членов комиссии голосов за меня было больше 70. Я в основной день побеждал по всем бюллетеням, а председатель комиссии имела наглость сказать, что у меня всего 46 голосов. Если бы они эту цифру озвучили по результатам досрочного голосования, я бы еще мог стерпеть, но по основному дню я просто не мог молчать, они все нагло врут. Я по всем бюллетеням побеждал», — заявлял БелаПАН Шашок.

По его словам, они потребовали пересчитывать голоса, Маркелов включил видеосъемку и вел трансляцию в «Фейсбуке». В ответ комиссия вызвала сотрудника милиции. «На мои слова о фальсификации выборов сотрудник не реагировал. Мы продолжали требовать пересчета голосов, а закончилось все тем, что зашли человека четыре из милиции и человек в штатском, который давал им команды», — рассказывал Шашок.

Маркелова задержали и повезли в РУВД, Шашок по требованию сотрудников МВД поехал за ним в другом милицейском автомобиле. Сначала ему не сообщали, в каком статусе он находится, затем выяснилось, что он привлечен в качестве свидетеля.

В отношении Маркелова были составлены административные протоколы, позже его отпустили из милиции.