Оператора «Белсата» освободили после задержания в Минске

Оператора телеканала «Белсат» Александра Зенкова отпустили из милиции, сообщил БелаПАН заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Борис Горецкий.

По его словам, в УВД Советского района Минска в отношении Зенкова составили протокол опроса и скопировали видеозапись с камеры.

«Мы расцениваем это как незаконное задержание журналиста, — заявил Горецкий. — Во-первых, белорусское законодательство предусматривает ответственность за препятствование работе журналиста. Во-вторых, оно не допускает произвольных задержаний, что фактически произошло».

Горецкий сообщил, что организация будет писать жалобы на действия сотрудников милиции на имя начальника УВД Советского района и в прокуратуру. «Сегодняшнее ЧП — хороший повод напомнить о статистике задержаний журналистов. В этом году мы отмечаем их некоторый спад — с сегодняшним случаем пять. Возможно, это связано с тем, что и уличных акций как таковых было немного», — сказал представитель организации.

Зенкова задержали после завершения на столичной площади Якуба Коласа акции против домашнего насилия, которую проводила инициативная группа «Маршируй, детка!». К оператору подошли два сотрудника милиции и человек в штатском и предложили проехать в Советское РУВД.