Оппозиция: подготовка документов об интеграции является российским планом аннексии Беларуси

Депутаты Верховного совета 12-го созыва, в 1991-м присвоившие Декларации о государственном суверенитете БССР статус конституционного закона, призвали власти прекратить переговоры об интеграции с РФ.

Фото носит иллюстративный характер

В обращении, текст которого предоставил БелаПАН заместитель председателя Консервативно-христианской партии — БНФ бывший депутат Юрий Беленький, утверждается, что подготовка документов об интеграции является «российским планом аннексии и поглощения нашей страны».

«Такие действия со стороны нынешней власти в Беларуси антиконституционны и незаконны, противоречат национальным интересам нашего народа. Антиконституционных переговоров быть не должно. Они должны быть прекращены. Всякие решения таких переговоров не будут иметь юридической силы и квалифицируются как антиконституционный сговор», — заявляют депутаты.

Заявление подписали депутаты Верховного совета 12-го созыва Зенон Пазьняк, Юрий Беленький, Сергей Антончик, Сергей Попков, Петр Садовский, Лявон Борщевский, Николай Крыжановский, Анатолий Лебедько, а также активисты и руководители оппозиционных партий и движений.

В документе упомянуты уличные акции протеста в Минске 7 и 8 декабря и заявлено, что «началась общая народная мобилизация на защиту Отечества».

«Призываем поддержать этот процесс. Пусть всех белорусов объединяет в настоящее время одна идея — защитить независимость страны. Пусть объединяет одна позиция — не допустить захвата Беларуси Россией. Мы не хотим интеграции с Россией. Здесь выбор как на войне: либо защита, либо капитуляция», — говорится в обращении.

В воззвании предлагается поддержать протест 20-21 декабря под лозунгом «Нет интеграции с Россией!».

Проект обращения был предложен Беленьким 11 декабря на совещании представителей оппозиции по проведению кампании в защиту независимости Беларуси. Присутствовало более 30 человек, в том числе руководство большинства оппозиционных партий и движений: Партии БНФ, КХП-БНФ, Объединенной гражданской партии, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Белорусской партии «Зеленые», движения «За Свободу», оргкомитетов по созданию партий «Белорусская христианская демократия» и «Народная Грамада», объединения экс-кандидатов в депутаты «Молодежный блок», гражданских кампаний «Европейская Беларусь» и «Свежий ветер».