Писателя Владимира Орлова оштрафовали на 20 базовых за акцию против интеграции с Россией

Суд Ленинского района Минска оштрафовал писателя Владимира Орлова на 20 базовых величин (540 рублей) за участие в несанкционированном митинге против интеграции с Россией, прошедшем 8 декабря. Соответствующее решение вынес судья Алексей Кисляк.

Орлов признан виновным по части 1 статьи 23.34 Кодекса об административных правонарушениях.

В начале слушаний писатель подал ходатайство о проведении слушания на белорусском языке. Судья это ходатайство удовлетворил, но отказал в ходатайстве о привлечении в качестве свидетеля защиты общественного деятеля переводчика Лявона Борщевского.

Орлов подтвердил, что находился на площади в это время, но вину свою не признал. Он прочел в суде свое эссе «Незалежнасць — гэта...», с которым выступал на митинге, и попросил приобщить его к материалам дела.

«Как писатель я считаю, что по своей профессии, статусу должен быть свидетелем таких событий в защиту независимости страны, которую мы должны защищать любыми средствами», — сказал он в суде.

В качестве свидетелей были опрошены два сотрудника ОМОН ГУВД Мингорисполкома. Они заявили, что видели, как Орлов выступал с речью на митинге, а в конце выкрикнул «Жыве Беларусь!». Орлов задал вопрос свидетелям, о чем было его выступление и было ли там слово «интеграция». Сотрудники милиции заявили, что не помнят.

Писатель не намерен обжаловать решение суда, сообщает БелаПАН.

Белорусский ПЭН начал кампанию по сбору средств на уплату штрафов членам организации, в том числе Владимиру Орлову: