Активист из Гродно в суде приковал себя цепью

Из-за перфоманса гродненского активиста на уши были подняты экстренные службы.

В Гродненском областном суде 21 января был задержан местный активист Николай Соляник, который в знак протеста провел перформанс во время рассмотрения его жалобы.

Фото harodniaspring.org

Областной суд рассматривал жалобу Соляника на решение суда Октябрьского района Гродно, который обвинил активиста в организации и участии в несанкционированной акции в областном центре 15 декабря против углубленной интеграции с Россией (штраф 45 базовых величин).

Как сообщает правозащитный сайт «Гродненская Весна», Николай Соляник с накинутым на плечи бело-красно-белым флагом, прикрепленным на спине портретом  Лукашенко и выбритой в виде тюремной решетки головой приковал себя цепью к стойке в зале суда. Активист заявил, что объявляет голодовку и не уйдет из зала, пока не добьется справедливого суда.

Также Соляник принес в суд документы о своих погибших во время Великой Отечественной войны родственниках и заявил, что они погибли за независимость страны, «отдали свои жизни, надеясь, что потомки будут жить лучше». А сейчас его, «потомка тех героев», судят за то, что он «выступил за независимость родной страны, выполнив тем самым свой конституционный долг».

Судья Игорь Соболев объявил перерыв и покинул зал заседания. Он принял решение рассмотреть жалобу активиста в другом зале без присутствия Соляника и распорядился вывести его из здания суда.

Рассмотрев дело без участия Соляника, суд не удовлетворил его жалобу, оставив решение Октябрьского суда Гродно без изменений.

Соляника вывели из зала суда вместе со стойкой, к которой он себя приковал. Был вызван наряд МЧС. Однако спасатели до закрытия здания суда (до 18 часов) не входили в здание. Как предполагают правозащитники, они ждали, пока здание покинут журналисты и общественные активисты, которые пришли поддержать Соляника.

В процессе ожидания Солянику, у которого проблемы с сердцем и вторая группа инвалидности, стало плохо. После чего сотрудники МЧС перекусили цепь, которой Соляник был прикован к стойке. Активисту вызвали скорую помощь.

Прибывшие медики нормализовали ему давление и предложили отвезти активиста в больницу, но он отказался. После отъезда скорой Соляника задержали и составили на него протокол об административном правонарушении за мелкое хулиганство.