Первая партия норвежской нефти прибыла в Новополоцк

Первая партия норвежской нефти прибыла в Беларусь.

Норвежский танкер «Брейвикен». Фото из открытых источников.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе концерна «Белнефтехим», состав с нефтью утром 26 января прибыл на железнодорожную станцию Новополоцк. После формальностей, связанных с оформлением необходимых документов, нефть начала поступать на ОАО «Нафтан», пояснили в концерне.

Ранее «Белнефтехим» сообщал, что в Норвегии будет закуплено 80 тыс. тонн нефти. Ее доставили в терминал компании «Клайпедос нафта» танкером «Брейвикен». Здесь нефть перегружается в железнодорожные цистерны и транспортируется до белорусской границы составами Литовских железных дорог (ЛЖД).

Представитель ЛЖД Томас Дигайтис сообщал, что перевозка нефти по железной дороге до белорусской границы будет осуществляться около двух недель — до 90 вагонов в день.

Поручение оперативно обеспечить поставку нефти из альтернативных источников дал Александр Лукашенко. Прежде всего речь идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба», сообщала пресс-служба президента.