Евродепутат: в странах ЕС будут собирать подписи за закрытие БелАЭС

Созданное в Литве «Движение против Островецкой АЭС» будет собирать во всех странах Евросоюза подписи под петицией за закрытие станции и запрет импорта произведенной ей электроэнергии в ЕС.

Пятрас Ауштрявичюс

Как заявил постоянный докладчик Европарламента по Беларуси Пятрас Ауштрявичюс (Литва) на встрече с журналистами 25 февраля в Минске, «Движение против Островецкой АЭС» организовано гражданами Литвы. Его почетным председателем является профессор Витаутас Ландсбергис.

«АЭС в Островце вызывает много беспокойства, — сказал Ауштрявичюс. — Место для строительства было выбрано неудачно, то, как велось строительство, вызывало критику и беспокойство. Островецкая АЭС — это риск для региона, Европы и, возможно, для всего мира. Призываем гражданское общество в Беларуси также на это отреагировать, присоединиться к нашим петициям. Важно проявить солидарность и добиваться изменений к лучшему, не оставаться слепыми к тем проблемам, которые есть».

Ауштрявичюс находится с визитом в Беларуси вместе с двумя заместителями главы делегации Европарламента по связям с Беларусью Вальдемаром Томашевским и Карин Карлсбро.

Вальдемар Томашевски

В свою очередь Томашевски отметил, что высказывал беспокойство по поводу БелАЭС, еще когда только начиналось ее строительство.

«Я был тем депутатом, который еще в 2011 году написал письменное обращение в Европарламент относительно того, что строительство атомной станции в Островце вызывает большое беспокойство, — сказал он. — Когда сейчас станция уже построена, сложно на это как-то реагировать, но мы хотим об этом говорить. Мы понимаем, что так просто снести станцию уже невозможно».

Томашевский подчеркнул, что необходимо найти технологичные способы уменьшения рисков. Это одна из тем, которую евродепутаты собираются обсудить на встрече с представителями Министерства энергетики Беларуси.

При этом евродепутат отметил, что нельзя давить на Беларусь «только через выставление претензий». «Это ни к чему не приведет. Нужен диалог, обсуждение ситуации», — сказал Томашевски.

 

 

Фото Сергея Сацюка