Канопацкую не зарегистрировали для участия в выборах единого кандидата

Претендентами на участие в выборах единого кандидата в президенты от демсил зарегистрированы пять человек из шести, подавших документы, сообщает БелаПАН.

Зарегистрированы зампредседателя Партии БНФ Алексей Янукевич, председатель Объединенной гражданской партии Николай Козлов, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Павел Северинец и глава движения «За Свободу» Юрий Губаревич. Все они выдвигались от своих организаций.

Также зарегистрирована сопредседатель оргкомитета БХД Ольга Ковалькова, которая выдвигалась путем сбора подписей.

Не зарегистрирована экс-депутат Анна Канопацкая, которая также подавала заявку на участие в праймериз. В отношении ее кандидатуры не был достигнут консенсус, несколько организаций не поддержали ее участие в праймериз, сообщил и.о. координатора штаба праймериз Алексей Сигаев на пресс-конференции в Минске 4 марта.

Из пяти структур, входящих в политсовет праймериз, участие Канопацкой не поддержали Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и ОГП.

«Был технический момент с несоответствующим оформлением поданных ей подписей, — пояснил Сигаев. — У нас было требование, что подписи должны включать в себя фамилию, имя, отчество, дату рождения и место регистрации подписанта. Если сбор подписей идет через интернет, то обязательно должен быть указан телефон и почта. Анна Анатольевна представила 224 подписи, из них 41 подпись не соответствовала требованиям и не имела все нужные данные (не было адреса регистрации подписанта) и три подписи, где указали год рождения — 2020-й».

Деятельность Канопацкой и ее высказывания во время первого этапа народного голосования «не была направлена на укрепление доверия», заявил Сигаев. Кроме того, добавил он, во время первого этапа праймериз Канопацкая направляла в штаб угрозы.

«Когда мы все, демократические организации, заявляем, что не признаем эту власть, что не признаем систему, которая построена, Канопацкая в своих обращениях пыталась на нас давить, — заявил Сигаев. — Она предупреждала, что оставляет за собой право обратиться в госорганы, чтобы деятельность штаба оценить действующим законодательством. То есть, от нее не было предложения спокойно об этом поговорить. Первый же документ, который она принесла, был со словами “предупреждаю об ответственности”».