Россия закрывает границу с Беларусью

Российские власти приняли решение о закрытии границы с Беларусью.

Как сообщил в эфире своей авторской программы на канале «Россия» Дмитрий Киселев, в целях борьбы с распространением COVID-19 «принято решение прекратить железнодорожное сообщение с Латвией, а также с Украиной и Молдавией».

На этой неделе, отметил ведущий, из «соображений карантина закроется граница даже с Белоруссией».

Не обошел стороной главный пропагандист России и Украину: «Заробитчане возвращаются на Пасху домой как из Европы, так и из России. Когда они у себя дома перемешаются и подхватят коронавирус, то в Россию их после этого пускать рискованно».

В понедельник на оперативном совещании с вице-премьерами глава российского правительства Михаил Мишустин заявил, что российские власти должны «сделать всё, чтобы ситуация не развивалась так, как в других странах, и мы последовательно, в зависимости от развития пандемии, закрываем свои границы».

Он напомнил, что в первую очередь это было сделано с Китаем и другими странами Азии, которые «первыми столкнулись с этой угрозой». Также было ограничено авиасообщение со странами Евросоюза, когда вирус стал распространяться и там. Был приостановлен въезд иностранцев через границу с Польшей, Норвегией, отменено железнодорожное сообщение с Латвией, Молдовой, Украиной.

«Мы также приняли решение о закрытии границы с Белоруссией для перемещения людей, сделали ряд других упреждающих шагов», — приводит пресс-служба правительства слова премьера.

В МИД и Госпогранкомитете Беларуси БелаПАН сообщили, что пока не получали от России никаких уведомлений о закрытии границы.

«В настоящий момент у нас нет никакой официальной информации на этот счет», — сказал пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз.

Официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский отметил, что не обладает другой информацией, кроме той, что появилась в СМИ.

«Сказать пока ничего не могу — как будет закрыта, чем будет закрыта, для кого будет закрыта, а для кого открыта, — сказал он. — На белорусско-российском направлении белорусских пограничников там у нас нет. Пока каких-то решений и изменений в этом отношении не принималось».

Россия стала последней страной — соседкой Беларуси, которая приняла решение закрыть границу из-за угрозы дальнейшего распространения коронавируса COVID-19.

Как ранее сообщалось, 15 марта в связи COVID-19 свою границу для иностранцев закрыла Польша, с 16 марта режим запрета ввела Украина, а также это сделала Литва, 17 марта — должна ввести Латвия.

Говоря 13 марта на встрече с министром внутренних дел о проблеме коронавируса, Александр Лукашенко заметил, что «эта зараза всегда у нас по весне, пусть не такая, а другая».

 

Главное о коронавирусе: