Политсовет праймериз принял решение продолжить выборы единого кандидата от оппозиции

Политсовет праймериз принял решение продолжить выборы единого кандидата от оппозиции, сообщил БелаПАН и.о. координатора штаба праймериз Алексей Сигаев.

Праймериз в Витебске. Фото Сергея Серебро

«Властям не удалось повлиять на наши намерения. Единственная мера противодействия представителям идеологической вертикали — это интернет-голосование. Если власти смогут призвать 100 тысяч чиновников, то нам надо мобилизовать миллион граждан, чтобы это было народное мнение. Мы будем над этим работать, останавливаться не собираемся», — сказал Сигаев.

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский также заявил БелаПАН, что в процедуре праймериз ключевым этапом будет интернет-голосование.

«Мы должны предлагать единение демократических сил. Все, что мы можем, пройти этот путь до конца настолько, насколько получится. Определяющим будет интернет-голосование. Если это будут десятки и сотни тысяч участников, тогда можно будет сказать, что процедура удалась. Если же люди покажут, что эта процедура не нужна, то все остановится само», — считает Рымашевский.

Он подчеркнул, что оргкомитет БХД не выходит из процедуры праймериз, несмотря на отсутствие своего кандидата.

«Мы не меняли свое прежнее решение участвовать в праймериз. Это жизнь, это политика, есть разные обстоятельства и препятствия, которые чинят власти. Я серьезно отношусь к попыткам сорвать выборы, потому что это был не только приход людей на участки. Активистам, занимавшимся обзвоном и приглашениями, стали поступать ночные звонки, были взломаны их аккаунты в соцсетях и почтовые ящики. Это случилось за пару дней до того, как вертикальщики начали приходить», — заявил Рымашевский.

Из праймериз вышли два кандидата из пяти: сопредседатель БХД Павел Северинец и зампредседателя Партии БНФ Алексей Янукевич.