Белорусский рубль летит в тартарары: доллар и евро взлетели еще выше

Торги на Белорусской валютно-фондовой бирже в четверг, 19 марта открылись очередным резким падением белорусского рубля к доллару и евро.

Три основные иностранные валюты начали свои сессии со следующими результатами:

  • доллар: +0,0914 пункта — 2,5327 белорусского рубля;
  • евро: +0,0725 пункта — 2,7565 белорусского рубля;
  • российский рубль: -0,0075 пункта — 3,15 белорусского рубля за 100 российских.

Давление на нефть продолжают оказывать перспективы значительного спада спроса на фоне распространения коронавируса. На фоне пандемии и резкого снижения экономического роста наряду с растущей напряженностью в финансовой сфере эксперты прогнозируют неизбежность погружения мировой экономики в рецессию.

Национальный банк Беларуси на прошлой неделе заявил, что из-за волатильности на валютном рынке не станет отказываться от нынешнего режима курсообразования — плавающего курса.

«В этих условиях именно гибкий плавающий курс позволяет адекватно реагировать на конъюнктурные шоки и при этом не допускать диспропорций в соотношении спроса на иностранную валюту и ее предложения на внутреннем валютном рынке», — подчеркнули БелаПАН в пресс-службе регулятора и обратили внимание, что Нацбанк «по-прежнему не устанавливает каких-либо целей по уровню курса белорусского рубля или темпам его изменения».

По прогнозам Исследовательского центра ИПМ, в 2020 году среднегодовой курс составит 2,31 рубля за доллар, таким образом, среднегодовой курс доллара может вырасти примерно на 10% по сравнению с прошлым годом.

Ранее Naviny.by писали, что с четвертого февраля вступили в силу новые правила при провозе через таможенную границу Евразийского союза валюты.