Нацбанк объяснил, почему в обменниках не хватает долларов

В обменных пунктах и кассах белорусских банков может наблюдаться временная нехватка наличных долларов. Об этом говорится в комментарии Национального банка в связи с текущей ситуацией на финансовом рынке.

Как отмечает Нацбанк, в связи с распространением эпидемии коронавируса авиакомпании значительно сократили количество полетов, ввиду чего европейские банки испытывают трудности с доставкой валюты из США. Это и привело к дефициту наличных долларов в странах европейского региона «на фоне увеличения спроса на них, обусловленного высокой волатильностью на мировых финансовых рынках».

Нацбанк Беларуси отмечает, что дефицит наличных долларов не затрагивает операции по покупке/продаже долларов в безналичной форме.

«Кроме того, в кассах банков в достаточном количестве находится иная иностранная валюта (например, евро)», — подчеркивается в комментарии регулятора.

19 марта на биржевых торгах в Беларуси официальный курс доллара сформировался на отметке 2,5414 рубля, за сутки увеличившись более чем на 10 копеек. В некоторых обменных пунктах курс продажи доллара установлен на уровне 2,8 рубля.