Что в этом году будет со школьными выпускными

Учебный год в Беларуси будет завершен в установленные сроки — 30 мая, заявил 14 мая министр образования Игорь Карпенко по итогам встречи с Александром Лукашенко.

По информации пресс-службы Минобразования, Карпенко отметил, что график выпускных экзаменов в школах может быть «немного откорректирован в зависимости от содержания предметов».

Чиновник подчеркнул, что в ходе экзаменов будут приняты необходимые санитарно-эпидемиологические меры в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения.

По словам главы Минобразования, несмотря на смещение сроков проведения централизованного тестирования с 13 на 25 июня, запас времени для подготовки к началу нового учебного года остается.

«Как раз мы укладываемся во все сроки проведения кампании, включая момент подачи документов, зачисление в высшие учебные заведения на бюджет и платно, поступление в средние специальные и профессионально-технические учебные заведения», — пояснил Карпенко.

Он также сообщил, что тестирование по наиболее массовым предметам (русский язык и математика) разделят на два дня, при этом «тесты первого и второго дня будут отличаться, поскольку по каждому предмету в соответствии с программой общего среднего образования создана достаточно большая база».

По словам министра, детские лагеря в школах начнут работать 1 июня. Количество мест в них будет зависеть от количества желающих. Сроки начала работы летних лагерей с круглосуточным пребыванием сдвинутся на более поздний период.

«Учитывая пожелания Министерства здравоохранения, летние лагеря с круглосуточным пребыванием мы откроем 15 июня», — сообщил Карпенко.

Планируется, что работы по подготовке круглосуточных лагерей для приема детей будут завершены к 1 июня.

Ранее сообщалось, что последние звонки в школах в этом году прозвенят 29 и 30 мая. Выпускные — 10 и 11 июня.