Бабарико: никто из членов семей задержанных друзей и коллег меня не осудил

Претендент на пост президента Беларуси Виктор Бабарико прокомментировал ситуацию с уголовным делом в отношении сотрудников «Белгазпромбанка», которым он руководил около 20 лет. 

«Масштабность этой акции беспрецедентная, — сказал Бабарико в эфире телеканала «Белсат» 16 июня. — Она проводится в рамках предвыборной кампании, и с моей точки зрения, очевидно, что она носит политический характер. <…> Даже то, что я знаю, — около 20 человек задержали и держат. Сколько подверглось допросам, опросам, наверное, исчисляется полусотней. И это только то, что я вижу. Где-то раскручивается в Могилеве, где-то еще. То есть это фактически по всей стране».

«А сегодня новости — КГК по всем пошел шерстить, налоговые инспекции во все инстанции пошли работать, потому что была команда «прошерстить этих толстопузых буржуев». У нас странные следственные процессы: сначала называется кампания, а потом через три дня открывается дело, сначала говорят, что картины украли, а потом приходят и забирают их со стен. Куда ж их украли или планировали к вывозу, если они висели на стенках, а не стояли в хранилище? «Планировали к вывозу» — это странно звучит. И почему-то это звучит сначала из уст руководителя страны, а потом это приобретает какие-то [формы]. Вообще следственные органы действуют по-другому — сначала людям что-то предъявляется, а потом идет доклад наверх», — отметил Бабарико.

На вопрос, какое отношение имеет к «Белгазпромбанку» и данному уголовному делу координатор его инициативной группы Светлана Купреева, которая задержана и сейчас находится в СИЗО КГБ, Бабарико ответил: «Если быть правдивым, я даже не знаю, что это за уголовное дело, в чем обвиняют, какие требования выдвигают. У меня нет пока и, очень надеюсь, не будет никакого статуса [по делу], поэтому я не знаю ничего».

«Светлана — очень давняя подруга нашей семьи, — добавил он. — Я с ней знаком с 1987 года, когда еще не был женат. Светлана настолько тесно с нами связана, что она была свидетелем на нашей свадьбе, она является крестной моей дочери. Мы с ней много по жизни были. Она окончила «нархоз» (нынешний БГЭУ. — БелаПАН), работала в налоговой инспекции очень много лет, а потом — бухгалтером в разных компаниях. Я ни разу не слышал, чтобы она занималась предпринимательской деятельностью».

Бабарико не исключает, что Купреева могла быть знакома с сотрудниками «Белгазпромбанка» и их клиентами, поскольку она посещала церемонии открытия различных социальных и культурных проектов банка. Не работала она и в компаниях — партнерах банка, где прошли обыски в рамках уголовного дела. Кроме того, по Бабарико, Купреевой, в отличие от других своих друзей, он не передавал на ответственное хранение свое имущество. «Поэтому я иначе как просто давление, шантаж и воздействие это никак не воспринимаю», — подчеркнул он.

На вопрос, как это дело повлияет на его дальнейшую избирательную кампанию, Бабарико ответил: «Это может повлиять на меня чисто по-человечески. Если люди хотели вызвать у меня чувство вины, то мне это очень неприятно».

«Но я могу точно сказать, что все родственники, все мои друзья, они все сказали: «Это надо перетерпеть», — добавил он. — Ни один из членов семей этих людей меня не осудил. Все прекрасно понимают. Если на это был расчет, то можно сказать, что он не оправдался».

«Мы продолжаем нашу кампанию так, как она была запланирована раньше. И мы дойдем до 9 августа, белорусский народ сделает свой выбор, и восторжествует законность. Дальше будем разбираться, по закону это было или не по закону — формировать такие процессы», — заявил претендент на пост президента.

11 июня в головном офисе банка в Минске прошел обыск в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных незаконным путем.

Председатель КГК Иван Тертель сообщил, что при расследовании дел, связанных с «Белгазпромбанком», задержаны 15 человек — «это топ-менеджеры "Белгазпромбанка" из числа руководителей первого звена и различного уровня», а также бывшие сотрудники банка, которые сейчас работают в различных коммерческих структурах.

Он также сообщил, что возбуждено два уголовных дела — по ч. 3 ст. 235 УК (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и по ч. 3 ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). По словам Тертеля, по делу задержаны 15 человек — «топ-менеджеры «Белгазпромбанка» из числа руководителей первого звена и различного уровня», а также бывшие сотрудники банка, которые сейчас работают в различных коммерческих структурах.

Александр Лукашенко во время поездки в Полоцк 12 июня заявил, что КГК проверяет «Белгазпромбанк» по его поручению. При этом он утверждает, что никакой политической подоплеки в данном деле нет.