«Я не спойлер Лукашенко». Анна Канопацкая подала в ЦИК документы

Претендент на президентский пост сдала чуть более 110 тысяч подписей.

Экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая 29 июня подала в Центральную избирательную комиссию документы на регистрацию кандидатом в президенты Беларуси.

Перед приемом в ЦИК она заявила журналистам, что оценивает свои шансы на победу в президентских выборах как «достаточно высокие».

«Иначе не надо было даже ввязываться в эту кампанию, если не верить в победу», — добавила Канопацкая.

На вопрос, что она может ответить людям, которые считают ее спойлером Александра Лукашенко, Канопацкая сказала: «Я могу им ответить, что они ошибаются».

«Я еще раз приведу в пример все те законопроекты, все те действия, которые я осуществляла, будучи депутатом Палаты представителей. Все те заявления, которые я делала по легитимности Палаты представителей, законности проведения выборов 9 августа, о той ситуации, которая происходит в стране, о той политике, которая проводится внутри страны. И, наверное, я единственный из всех политиков, который позволял себе говорить, что в Беларуси диктатура», — экс-депутат Палаты представителей.

Комментируя свои резкие публичные высказывания в адрес претендента на пост президента Виктора Бабарико, Канопацкая подчеркнула: она «не играет в политику, а делает политику, в том числе в Беларуси».

«В обществе складывается мнение о том, что женщина не может себе позволить говорить нелицеприятные вещи, — сказала она. — Я считаю, что если бы эти выражения в Беларуси говорил мужчина, ему бы однозначно рукоплескали. Здесь, наверное, проблема в том, что белорусское общество сегодня не в полной мере готово принимать успешную женщину как лидера».



По словам Канопацкой, она отнесла в ЦИК немногим более 110 тысяч выверенных подписей избирателей за свое выдвижение кандидатом в президенты.

«Сбор подписей — это очень сложная процедура, — сказала она. — Вы великолепно знаете и понимаете, что не на пикетах собираются подписи. Подписи собираются поквартирным обходом, обходом по предприятиям, юридическим лицам, там, где есть возможность застать человека с паспортом. Беларусь хоть и маленькая страна, но все равно все достаточно разбросано, поэтому, конечно, очень много времени заняло собрать все подписи для проверки».

Канопацкая также сообщила, что в 2019 году ее основным доходом была зарплата депутата Палаты представителей. В ее декларации за прошлый год фигурирует совокупный доход в размере 45 741 рубля и 12 копеек. В эту сумму входит заработная плата, неиспользованный трудовой отпуск и возмещение налога за обучение ребенка в БГУ, пояснила Канопацкая.

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка