Дмитриев стал кандидатом в президенты

Сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев зарегистрирован кандидатом в президенты. Такое решение приняла 14 июля Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов.

На заседании было озвучено, что Дмитриев является «самым молодым претендентом, в отношении которого сегодня подписывали протокол о том, что он собрал необходимое число подписей в поддержку своего выдвижения».

«Это, наверное, объясняется тем, что, несмотря на свою молодость, он неоднократно участвовал в избирательных кампания, в частности в качестве кандидата в депутаты на местных и парламентских выборах, а также был руководителем инициативной группы при проведении выборов президента в 2015 году. Наверное, этот ветеранский опыт и позволил ему собрать необходимое количество подписей», — сообщила сотрудница ЦИК.

Она отметил, что в декларации о доходах и имуществе Дмитриев не указал полученный в 2019 году банковским переводом от гражданина России доход в размере 4800 долларов.

«Мы попросили его пояснить происхождение этих денежных средств. Андрей Владимирович представил документы, из которых усматривается, что данные деньги фактически являются не его доходом, а доходом его матери, поскольку эти деньги получены за аренду квартиры, принадлежащей его матери, а он по доверенности сдает внаем эту жилую площадь. Денежные средства поступают и передаются его матери», — сказала представитель ЦИК.

 


Дмитриев родился 12 мая 1979 года в Минске. В 2015 окончил Европейский гуманитарный университет (Вильнюс), бакалавр политических наук.

На президентских выборах 2010 года был начальником избирательного штаба Владимира Некляева. На выборах президента 2015 года возглавлял штаб Татьяны Короткевич, которая сейчас вместе с ним является сопредседателем ОО «Говори правду».