Штабы Тихановской, Бабарико и Цепкало объединяют усилия

Предвыборные штабы Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико объединяют усилия. Такое решение было принято 16 июля на встрече представителей штабов.

Мария Колесникова, Светлана Тихановская и Вероника Цепкало

Как сообщает штаб Бабарико, выработаны основные принципы объединенной предвыборной кампании.

Единый штаб будет призывать избирателей прийти на выборы 9 августа и проголосовать, используя механизмы, которые будут предложены для фиксации голоса и явки.

Также граждан призывают участвовать в общественных инициативах за честные выборы — «Честные люди», «Право выбора», «Рух Праўда» и других, становиться наблюдателями.

«Мы продолжаем работать — присоединяйтесь к большинству! Следуйте принципам кампании, рассказывайте о них друзьям, убеждайте тех, кто еще сомневается. Вместе — победим!» — такими словами заканчивается сообщение.

14 июля Центризбирком отказал в регистрации кандидатами в президенты Виктору Бабарико и Валерию Цепкало, которые считались основными соперниками Александра Лукашенко.

Вечером в Минске и других городах Беларуси прошли массовые стихийные акции протеста против решения ЦИК, которые заершились жестким разгоном и задержаниями. 

Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела «по факту организации и активного участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, на территории города Минска, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям сотрудников органов внутренних дел».

Штаб Бабарико заявил, что будет оспаривать решение ЦИК и предложил гражданам направлять в комиссию жалобы о нерегистрации Бабарико и Цепкало. 15 июля люди возле ЦИК собралась очередь из более чем двух тысяч желающих подать такие жалобы, которая растянулась на несколько километров. Вечером опять прошли задержания.

В интервью РИА «Новости» глава ЦИК Лидия Ермошина заявила, что эти уличные акции организованы предвыборными штабами тех претендентов на пост президента, которым отказано в регистрации.

Бывший председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико был задержан 18 июня по подозрению в совершении экономических преступлений и содержится в СИЗО КГБ.

Сергей Тихановский, руководитель инициативной группы своей жены Светланы Тихановской, после ее регистрации кандидатов в президенты стал ее доверенным лицом. В настоящее время находится в СИЗО №1 в Минске по обвинению в организации массовых беспорядков и воспрепятствованию выборам.

Бабарико и Тихановский признаны политзаключенными.