Колесникова назвала бастующих работников ОНТ и СТВ героями

Мария Колесникова, соратница Светланы Тихановской и координатор штаба Виктора Бабарико, выступила со словами поддержки перед собравшимися 17 августа у здания телецентра на улице Коммунистической работниками телеканалов ОНТ и СТВ. В митинге участвует около 40 работников этих двух телеканалов.

«Я знаю, как вам страшно, но поверьте, говорить правду не сложно. Мы вас поддерживаем, вы — наши герои. Продолжайте сопротивляться. Среди вас очень много талантливых людей, и вам многие годы не дают нормально работать. Вы живете в состоянии цензуры, не можете творчески развиваться. Ребята, возьмите все в свои руки, возьмите на себя ответственность. Говорите правду, творите, создавайте. Делайте все, что вы можете делать хорошо», — сказала Колесникова.

Она призвала работников госканалов не бояться: «Сейчас вам угрожают лишить зарплаты, уволить. Не верьте, вы работаете для себя и для белорусского народа, мы вас будем поддерживать. Сейчас есть много инициатив, готовых поддерживать, в том числе финансово. Не бойтесь говорить правду, пожалуйста, не сдавайтесь!»

Координатор штаба поблагодарила всех журналистов, которые «каждый день выходят, говорят правду и не боятся». Она обратила внимание на то, что доступ к правдивой информации гарантирован белорусам Конституцией, и обратилась ко всем государственным СМИ, чиновникам и силовикам с призывом поддержать народ, требующий честных выборов и отставки Лукашенко. «Переходите на сторону добра. Мы оценим ваше мужество и поддержим!» — сказала Колесникова.

Одна из сотрудниц СТВ сообщила БелаПАН, что в забастовке принимают участие около 20 работников канала, среди них режиссеры, звукорежиссеры, ассистенты — те, кто в основном занимается подготовкой и выпуском в эфир новостей. «Вышли самые смелые. Люди боятся потерять работу. Мы требуем от руководства освещать события, которые происходят после выборов, со всех сторон. И нам обещали, что так будет. Подождем», — рассказала она.

Ведущая канала ОНТ Любовь Леонович сообщила, что на канале работает около 280 человек, но сегодня многих работников сдерживают от выхода на забастовку некоторые обязательства. «Например, я строю квартиру от телеканала, и в моем договоре прописано, что я не могу уволиться в течение стольких-то лет, иначе буду должна выплатить все, что должна за квартиру. Я думаю, что у многих так, большие кредиты и так далее, эта система, которая держит нас на коротком поводке за счет всех этих "социальных плюшек"», — рассказала она.

По словам еще одной сотрудницы ОНТ, руководство их канала придерживается позиции, что все пикеты, митинги и забастовки — это «спланированные акции и купленные люди, а мы совершаем большую ошибку».

Перед зданием телецентра находятся сотни человек, пришедших поддержать требования телевизионщиков. Несколько минут назад к митингующим присоединилась еще одна большая группа людей, которые скандируют «Верым, можам, пераможам!». Здесь же организован свободный микрофон, к которому подходят люди и высказываются против фальсификации выборов, насилия силовиков и за отставку Лукашенко. Они также призывают госСМИ говорить правду.