Лидер ОГП: власти боятся Тихановского, поскольку остались одни, а вся страна — с Сергеем

Популярный блогер Сергей Тихановский (создатель YouTube-канала «Страна для жизни») совершил историческую миссию. Об этом заявил лидер ОГП Николай Козлов, доверенное лицо кандидата в президенты Светланы Тихановской.

Он, как и многие другие, пришел к изолятору, чтобы поздравить содержащегося там Сергея Тихановского — мужа Светланы Тихановской, которому сегодня исполняется 42 года.

«Сергея мы помним, поэтому мы здесь, — сказал Козлов. — Мы благодарны ему, он совершил историческую миссию — своим каналом, тем, что он показал людям, дал им возможность высказаться. Во многом это его заслуга — то, что мы видим сейчас на улицах Минска. Благодаря ему в том числе мы обязательно победим».

По мнению Козлова, власти боятся Тихановского, поскольку «остались одни, а вся страна — с Сергеем».

«С Лукашенко — никого, только прикорытники и крысы. Он не хочет поверить, что у него нет будущего в этой стране, у него руки по локоть в крови, мы это видели все последнее время, как по его команде, с его благословения людей били там, где заставали, вне зависимости от того, за кого они голосовали. Наверное, попало и тем, кто голосовал за Лукашенко. Он с одинаковым пренебрежением, презрением и отвращением относится ко всему белорусскому народу», — считает политик.

Он обратил внимание на опубликованный сегодня указ Лукашенко о награждении множества сотрудников милиции медалями «за образцовое исполнение служебных обязанностей». Козлов убежден, что «нет ничего хуже, чем принимать награды от диктатора».

«Если там осталось хотя бы несколько человек, которые понимают, что такое офицерская честь, честь военнослужащего, сотрудника внутренних дел, они не должны принимать эти награды», — заявил политик.

Козлов обратился к сотрудникам СИЗО МВД. «Конечно, нам не видно, что творится за стенами этого замка, но мы об этом обязательно узнаем. Каждый, кто решил, что он может безнаказанно издеваться над людьми <…>, безвинно задержанными и арестованными, предстанет перед судом, перед трибуналом».

Акция солидарности с Сергеем Тихановским длилась с 12.00, когда к СИЗО пришли несколько сотен человек. Они держали белые и красные воздушные шары, бело-красно-белые флаги и флаги с надписью «Страна для жизни», а также скандировали «С днем рождения!», «Поздравляем!», «Свободу!». Из колонок звучат песни, в том числе «Давай разрушим эту тюрьму». Собравшиеся провели импровизированный митинг в формате свободного микрофона.

По состоянию на 13.30 здесь оставалось около 100 человек. Часть тех, кто разошелся, направилась поддержать бастующих рабочих заводов.

Сергей Тихановский признан политическим заключенным.